吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 抚松县幼儿教育工作办公室扶贫帮困,情暖民心

    2017-11-15 08:59:28  来源:抚松县教育局   审阅:石宪华   浏览次数:0

      初冬的早晨,晴空万里,阳光明媚。11月6日早晨刚刚上班,抚松县教育局来了一位拿着锦旗的农村妇女,指名要感谢幼儿教育工作办公室的全体工作人员。锦旗上写着:“扶贫帮困,情暖民心”,原来事情是这样的。
      自从实施脱贫攻坚工作以来,根据抚松县委、县政府的统一部署和县教育局的具体安排,幼教办的同志积极开展扶贫脱贫攻坚工作,定期到该县露水河镇新兴村所包保的贫困户孟凡贵家,开展送温暖、献爱心慰问活动。这位送锦旗的妇女,就是孟凡贵的妻子—李宪玲。
      早在2016年4月28日,幼教办在教育局纪检书记张光荣同志的带领下,及时深入包保贫困户孟凡贵家,进行入户核查信息,并与贫困户女主人李宪玲进行了深入的交流和沟通,为其出谋划策,结合贫困户家庭实际情况,帮助其寻求脱贫致富的路子和方法,并力争在力所能及的情况下,给与孟凡贵适当的帮扶。
      2016年5月20日,幼教办张春梅主任带领幼教办工作人员一行四人,深入到贫困户孟凡贵家,对其在露水河镇中心小学三年级上学的儿子孟祥民进行了“六·一”儿童节的慰问,为孩子送去了学生书包和牛奶,并给予他们家日常生活物质上的扶持,送去了面粉、大米和金龙鱼大豆油。通过此次帮扶沟通,对贫困户有了进一步的了解,为下一步的扶持做了良好的铺垫。
      2016年9月8日,教育局纪检书记张光荣带领帮扶组再次走进贫困户孟凡贵家,送上了资助资金500元。在与贫困户进行交流的过程中,详细了解了半年来的生活情况和个人的感受,鼓励户主要相信党,相信国家,相信自己的生活会越来越好,同时要求户主要树立信心,自强自立,不等不靠,集思广益,找到适合自己的工作,提高生活质量。
      2016年10月9日,教育局幼教办张春梅主任一行3人,带着温暖和真情走进贫困户孟凡贵家,送去了70余册价值1770余元的学生阅读书籍和价值340元的电暖器。在与贫困户交流中,户主对教育局的扶助帮扶深表感谢,张春梅主任询问了在生活中还有哪些困难,以便确立帮扶对接点,为下一步帮扶奠定基础。
      2017年5月16日,幼教办负责人电话联系包保贫困户孟凡贵家,通过电话询问家庭生活情况,有何要帮助的需求,并祝贺经过2016年的精准扶贫,国家给建了新房,扶贫成效显著,已经被列为脱贫户名单。
      2017年5月25日,幼教办张春梅主任一行3人,冒着雨夹雪的天气,走访慰问孟凡贵家,为孩子送去了学习用品和家庭生活用品。在慰问过程中,充分了解现有家庭生活情况,探讨仍需扶助的地方,进一步巩固精准扶贫成果。
      2017年11月1日,幼教办一行2人到贫困户孟凡贵家,送去爱心和慰问。首先,送给贫困户大米、炒锅、羽绒服、棉被等合计资金七百余元。其次,与孟凡贵及家人一起学习了《抚松县精准扶贫精准脱贫相关政策宣传单》,初步了解了精准扶贫精准脱贫相关政策,要求他们随时学习,将有关政策记于脑,熟于心。再次,与贫困户进行了面对面的交谈,在交谈中,孟凡贵及家人始终流露着幸福和喜悦,言谈中始终说着感谢社会,感谢党的话语。最后,孟凡贵告诉我们,他家再有几天,就从旧房搬到新房居住了。他激动地说:“感谢共产党,感谢政府,没有共产党,我这辈子就住不上这么漂亮的新房子”。
      两年来,我们幼教办定期深入贫困户孟凡贵家,及时给予力所能及的扶持和帮助,不仅给予资金扶持、生活用品的帮助,而且在精神上也予以了关心引导。两年来幼教办扶持和帮助贫困户合计资金四千四百余元,现已基本脱贫。
      全面打赢精准扶贫工作,是一项伟大的民生工程,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础工程。下一阶段,他们将继续按照上级部门、教育局的统一安排,在人力、物力、财力等方面,给予包保贫困户以力所能及帮助,巩固脱贫扶贫成果,不断提高脱贫困户生活质量,让脱贫户的生活越来越好。

     
    \

     

    作者:尹修俭

    摄影:石宪华

    分享到: