吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • “放飞中国梦 携手促成长”——图们市先锋幼儿园开展幼小衔接交流会活动

    2017-11-15 08:57:33  来源:图们市教育局   审阅:何锰   浏览次数:0

      幼儿园进入小学是孩子向基础教育阶段衔接的重要转折点,为了使大班幼儿毕业后进入小学能迅速、顺利地适应小学生活和学习,使家长了解图们市先锋园素质教育成果和园本特色,转变家长对幼儿园教育教学活动意义的误区,日前,图们市先锋幼儿园邀请中大班家长代表,特邀市志诚小学徐宏伟老师、市一小学牛福萍老师,开展了一次家园校三方面对面的幼小衔接交流会。
      会上,孙园长首先介绍了该园的教学理念、一日生活学习内容、园本特色课程以及该园围绕幼小衔接开展的主要工作。第二项青年骨干教师祁琪展示了一节大班美术活动《有趣的指纹》,轻松有趣的教学方法、师幼互动和孩子们的优秀表现让大家对幼儿园教学活动有了新的认识。随后中大班幼儿为大家带来素质教育成果和园本特色节目表演。诗词唱诵舞蹈《寻胡隐君》、朝鲜族班的快乐舞蹈《我最棒》、大班幼儿集体表演的古诗吟诵将活动推向高潮,国学文化的朗朗诵读声展现了孩子们自信、大方的良好素质,赢得大家阵阵掌声。接下来徐宏伟老师以《你我同行 助孩子扬帆起航》为题、牛福萍老师以《把目光投向更远的地方》为题,从小学生活与幼儿园生活的差异入手,总结以往的经验,介绍了孩子入学后可能遇到的问题、老师们围绕幼小衔接中幼儿心理、学习习惯及生活能力的准备等对家长们进行了讲座并提出合理化建议。老师们的一个个生动案例深深的触动了家长们重新审视自己对孩子幼升小的观念和做法。最后家长对自己在育儿和幼小衔接做法中遇到的问题和困惑向两位老师展开了积极的提问,互动交流、解疑答问,交流会达到了预期的目的和效果。
      幼小衔接一直以来是教育领域的一个突出、重要问题,这种面对面交流的形式,有利于让双方教师更加深入的相互了解,使工作更有针对性。素质成果和园本特色节目的展示更让家长看到了孩子快乐的幼儿园生活带给孩子的是更适合他们年龄特点的学习生活,促进他们健康成长。此次交流会,老师、家长们坦诚的讨论和互动,促使双方幼小衔接工作更具有针对性、实效性,带来非常好的效果,受到了家长的欢迎和赞誉。


    \

     

    分享到: