吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 多彩课间,和谐校园,快乐成长

    2017-11-15 08:57:02  来源:德惠市教育局   审阅:王希晶  浏览次数:0

      为全面实施素质教育,引导学生养成良好的体育锻炼的意识和丰富学生的业余文化生活,结合我校实际,开展丰富多彩的“快乐大课间活动”,我校大课间活动是师生共同参与,融体育、美誉、艺术于一体,既能增强学生的体质,又能愉悦学生的身心,也能提高学生的审美能力,更能陶冶学生的情操。使他们在游戏中学习知识,增强体质,受到传统文化熏陶,享受少年儿童的快乐。创造和谐、民主、平等的校园文化氛围,彰显学校特色。
      我校校园大课间活动安排在上午第二节课后,时间为30分钟。课外文体活动安排在下午第一节课后,时间为30分钟。确保学生每天一小时的活动时间。整个活动旨在师生全员参与,体现快乐学堂、快乐体育、快乐成长的概念。各班活动的内容精彩纷呈,有健身操、跳绳、足球、乐器表演、手鼓、手指操等等。第二节下课铃响后,伴随着欢乐而富有节奏的音乐声,同学们迈着矫健的步伐整齐的列队来到操场,跳绳、足球、体操等多种形式的活动同时展开,那活跃跳动的身影似茁壮的春苗,那微笑的笑容正如绽开的鲜花,无不展示我校学子朝气蓬勃、健康风发的精神风貌。最吸引眼球的要数我们的足球小队了,小小的足球在孩子们的脚下旋转跳跃,孩子们之所以能把这足球操控自如,全靠平时的训练
      足球小队的教练就是孩子的班主任孟老师,孟老师每天对孩子们的足球技术进行训练,孩子们已经掌握了踢球、停球、头顶球、运球各种技术。少年儿童是祖国的未来和希望,足球小队的成立,目的是增强学生的体质,增强学生的身心健康,通过训练,建立足球运动的基本既能概念,熟悉球性和控球能力,体会动作要领,初步掌握足球最基本技术和游戏方法,发展灵敏,协调等身体素质,培养勇敢,顽强,机智,果断等优良品质和团结一致的集体主义精神。
      体育活动可以强身健体,协调身体素质。艺术熏陶当然也必不可少。每当第五节下课楼道里就响起悠扬的葫芦丝声,那是四年二班的大课间活动,吹奏葫芦丝。葫芦丝是云南少数民族乐器,四年二班全体同学每天大课间齐吹葫芦丝,孩子们在乐声中成长。孩子们刚开始练时,7根手指都不知道动哪一个。孩子们说:“葫芦丝有七个音节,一个拇指一个音节,练时不知道哪根手指对应音节。”大家就从只有三个音节的简单曲子开始练习,一节课练下来手指都僵了,但孩子们的热情依然不减。为了让他们更好的掌握吹奏技巧,学校邀请了专业老师进行指导,现在有的孩子都可以吹奏一首完整的曲子了!葫芦丝不光音色独特优美,且易学易奏、便于携带,价钱不贵,也便于集体教学。本班的大课间活动做到了课内外相结合、师生相结合、课堂和活动相结合,让学生快乐成长还可以提高学生的动手能力和乐感,也对激发学生对音乐的兴趣、建立学生的自信心有很大帮助。
      我校开展阳光大课间活动,校领导提前召开了全体教师大会,并认真听取各班班主任意见和广泛征求学生建议的基础上,共同确定活动项目。这是全校师生智慧的结晶,也体现了我校实施“大课间活动”的坚定决心和高涨的热情。我们深知学生不是知识灌输的机器,他们是一个个有着鲜明个性、独立人格、不同爱好、充满生机和活力的少年儿童,积极推进阳光大课间活动是符合他们生长发展和个性发展需要的。不仅可以愉悦学生的身心,也能提高学生的审美能力,更能陶冶学生的情操。回顾我校大课间活动的发展历程,放眼方兴未艾的课间前景,我们将继续扎实开展符合我校实际和学生发展特点的大课间活动,信心百倍地奏响以快乐为主旋律,突出特色,强调主动和谐,向上发展的大课间活动更新更美的乐章。
    \

     

    作者:孙立朋 张 鑫

    分享到: