吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 学习宣传贯彻党的十九大精神 吉林化工学院举行党委理论中心组(扩大)学习暨教育改革思想大讨论动员大会

    2017-11-14 11:13:59  来源:吉林化工学院   审阅:刘嘉任   浏览次数:0

      为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校工作实际,凝聚全校智慧形成学校事业发展共识,戮力同心推动学校内涵式发展和高水平应用型大学建设步伐,11月8日下午,吉林化工学院在第二教学楼报告厅举行党委理论中心组(扩大)学习暨教育改革思想大讨论动员大会,学校党政领导及全体教师参加了大会。大会由党委副书记蔡立峰主持。
      会上,副院长建新宣读了《吉林化工学院深入学习贯彻党的十九大精神,开展教育改革思想大讨论活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,此次教育改革思想大讨论活动要在坚持深入学习、学做结合,全员参与、深入思考,发扬民主、集思广益,统筹兼顾、促进工作的原则基础上,以“深入学习贯彻十九大精神,扎实开展教育改革思想大讨论,统一思想,汇聚力量,全面推进高水平应用型大学建设”为主题,开展教育改革思想大讨论活动。通过对“党的十九大报告专题”、“发展改革专题”、“内涵建设专题”、“学风、教风、校风建设专题”四个专题的具体学习讨论,力争在七个方面取得明显成效:一是深刻学习领会十九大精神,尤其是关于高等教育发展的重要论述;二是转变思想,与时俱进,进一步明确办学定位,形成科学的顶层设计;三是学习领会应用型大学的内涵,进一步明晰建设高水平应用型大学的思路、路径和具体措施;四是结合新工科和高水平应用型大学建设,明确应用型人才培养体系和培养过程改革思路和内容;五是切实提高应用型大学学科建设、科技创新和社会服务重要性的认识;六是讨论确定学校学风教风校风的文字表述,扎实推进学风教风校风建设;七是全校上下统一思想,从各个层面明确努力方向和主要任务。《方案》还明确了此次教育改革思想大讨论活动的组织机构、进程安排和工作要求。
      学校党委书记孙爱军以《统一思想 凝聚共识 抢抓机遇 为实现高水平应用型大学建设目标而努力奋斗》为题,在会上进行了动员讲话。他指出,此次动员大会是全校上下新的教育思想观念创新的开始,为更好地结合学校工作实际,贯彻落实党的十九大精神,进一步丰富学校办学思想内涵,扎实推进综合改革,整体推进内涵建设,学校决定在全校范围内开展教育改革思想大讨论活动。党委书记孙爱军还就教育改革思想大讨论活动讲了三点意见。一是开展本次大讨论活动,是学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措;是主动适应高等教育发展新形势的迫切需要;是实现学校内涵式发展及建设高水平应用型大学的内在要求;是解决当前学校发展中存在突出问题的关键所在。二是本次大讨论活动要坚持正确的指导思想、针对性强的学习内容、务实的学习态度和明确的预期效果。 三是本次大讨论活动要强化领导,精心组织,做好宣传发动;要强化学习讨论,凝聚发展共识,汇聚发展合力;要紧扣发展实际,突出重点,务求实效。孙爱军书记强调,学校全体教职工要以本次大讨论活动为契机,使大讨论成为进一步更新教育思想观念、推进改革发展、强化内涵建设的过程。要在党的十九大精神的指引下,在先进教育改革思想的引领下,统一思想,勠力同心,实现更名大学的梦想和高水平应用型大学的建设目标!
      随后,中共吉林省委党校副校长宋文新教授向全校教师作了题为《面向新时代的政治宣言和行动纲领——学习领会党的十九大精神》的专题辅导报告。宋文新教授紧扣“新时代”这一主题,从“中国特色社会主义进入新时代”、“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”、“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”、“九个方面理论分析和政策指导”五个方面对习近平总书记党的十九大报告精神进行了深入解读和全方位的阐释。
      通过此次党委理论中心组学习扩大会暨教育改革思想大讨论动员大会,参会人员纷纷表示:对党的十九大精神有了更为深刻和透彻的理解与把握,对学校教育事业进一步改革发展充满了信心!
      下一步,吉林化工学院将按照中央、省委、省高校工委的部署,制定《中共吉林化工学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,在全校掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。


    \

     

    作者:刘嘉任

    摄影:李超

    分享到: