吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 吉林一中杰出校友王泽山院士回母校探访

    2017-11-14 11:15:04  来源:吉林市教育局   审阅:王慧玲   浏览次数:0

      11月8日,国内唯一一位三次摘得国家科技奖一等奖的“三冠王”科学家、中国工程院院士、吉林一中杰出校友——王泽山回母校探访。吉林市教育局党委常委、吉林一中校长亲切与他会谈,全面介绍了学校办学所取得的成绩、110年校庆盛典情况和吉林市经济发展情况等方面的情况,并告诉院士,一中在各地成立了13个校友会,学校也成立了教育发展促进会,校庆期间收到校友及社会捐款300多万,吉林校友郝雪松出资300多万现正在建魁星楼。王院士边听边频频点头赞许,并向王泽山院士赠送了吉林一中110年校庆系列纪念品。
      王泽山院士今年已82岁高龄,回到母校心情非常激动,他说,8月份110年校庆因参加重大科研试验,没有回到母校参加,深表遗憾,但我一直观看了110年校庆直播,为母校庆生。我取得科研成就,忘不了母校培养,感恩母校,感恩老师,特别是彦明校长、钟校长、霍主任亲自到北京、南京看望我,深受感动,刚参加完党的十九大,就回母校,向校长汇报。“作为党的十九大代表参会,对我而言不仅是一项荣誉,更强化自己的历史使命和责任感,也是激励和召唤,下一步向大家更好地传达十九大报告精神。”王泽山院士还说,我们要按照党和国家的要求,开拓科研和人才培养新局面,尤其在教育和创新方面勇于当领跑者,为科技创新、科技兴军贡献力量。
      20世纪80年代以来,王泽山团队接连攻克难题,提高火炸药的含能性能。他们成为国家科学技术奖励大会的“三冠王”:凭废弃火炸药再利用的多项关键技术获1993年度国家科技进步奖一等奖,凭降低武器对环境温度敏感性这一尖端技术获1996年国家技术发明奖一等奖,凭等模块装药和远程、低膛压发射装药技术获2016年国家技术发明奖一等奖。
      王泽山院士秉持着“一辈子只想做好一件事情”的信念,使得中国的火炸药研究能力和水平一次次步入世界先进行列。今年1月王泽山院士凭借着在火炸药研究领域的突出贡献一举获得了2016年度国家技术发明一等奖。他也由此成为了国内唯一一位三次摘得国家科技奖一等奖的科学家。
      临近离别时,王院士握着校长的手说,这次重返母校感触很多,不久他会有重大科研成果获奖,到时候他和周廉院士约好了再回来向母校汇报。

     

    作者:王慧玲

    分享到: