吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 省教育厅民族教育调研组到双辽市那木斯蒙古族乡中心小学校调研

    2017-11-14 11:15:01  来源:双辽市教育局   审阅:董大为   浏览次数:0

      11月6日上午,吉林省民族教育工作调研组一行10余人在吉林省教育厅民族教育处处长包国庆带领下到双辽那木斯蒙古族乡中心小学校开展民族教育工作专项调研。四平市教育局副局长韩先俊、四平市教育局基础教育科科长张轶群,双辽市副市长栾波,双辽市教育局局长高文军、副局长刘元春及基教科相关领导陪同调研。
      校长宋德志陪同调研组一行人进入校园,他们便感受到了浓郁的蒙古族文化氛围。在校门口,身着崭新的蒙古族服饰的教师们给每一位尊贵的客人献上了蓝色的哈达,向领导来宾们表达热烈的欢迎和诚挚的祝福。
      调研组一行首先观看了题为《夯实民族教育基础,传承民族传统文化》民族小学教育发展汇报宣传片,宣传片展示了近年来学校在改善办学条件、推进民族团结教育、提高教学质量、加强校园文化建设、民族文化传承等方面所取得的成绩。然后听看了民族教育特色课程,参观了凸显蒙古族文化元素的民俗展厅、教学楼走廊文化和校园内墙壁画面设计,对学校的民族文化传承建设给予了肯定。
      随后,调研组一行观看了全校学生展示的以校园民族集体舞《安代舞》和呼啦圈团体操为主的体育大课间活动。学生们穿着彩色的蒙古服装,洋溢着自信的笑容,跳着欢乐的舞蹈,舞动着鲜艳的红绸,扭动着变化多姿的呼啦圈,在展示民族特色和时代精神的同时也体现了当代少年儿童热爱生活、积极向上的蓬勃朝气。学生们的精彩展示赢得了调研组领导来宾的一致好评。
      最后,调研组领导来宾又兴致勃勃地观看了由那木斯蒙小师生自主创编、同台献艺的文艺节目汇报演出。学生们的舞蹈《欢腾的草原》《我的蒙古马》《我的马头琴》等,彰显了蒙古族少年儿童的热情、活泼、开朗和豪迈;教师们的舞蹈《请到草原来》,热情、好客、奔放的蒙古族气息扑面而来。师生独具蒙古民族风情的出色表演充分展示了学校民族艺术教育的丰硕成果,不时博得在场观众的阵阵掌声。随着文艺演出的帷幕徐徐落下,本次调研在喜庆祥和的气氛中圆满结束。调研组领导一行和陪同领导亲切地与演出学生合影留念。
      省教育厅民族教育调研组领导此次的视察调研,对那木斯蒙小的民族教育工作将是一次较大的促进,同时也提振了全校师生的学习和工作热情。学校将在各级领导的亲切关怀下,继续豪情满怀,开拓创新,锐意进取,再创佳绩!


     

    作者:吴艳

    摄影:宋春亮

    分享到: