吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 前郭县蒙族实验小学开展语

    2017-11-13 08:59:00  来源:前郭县教育局   审阅:李春雨   浏览次数:0

      为了发挥教科研的引领作用,落实“同伴互助”的教研方式,加强学校语文教师对新课标的学习,助力教师的专业成长,学校教科研活动小组自成立之日起,积极开展各项活动。11月1日到6日,前郭县蒙族实验小学开展了语文教科研小组听评课活动。
      听评课是一种最直接、最具体、最经常也是最有效的研究提高课堂教学质量原方法和手段。是教师互相学习、切磋教艺、研究教学的重要措施。活动中,教科研小组内共有3名教师执教,分别从识字、课内阅读、课外阅读三个方面提供了示范。识字课充满儿童情趣,从字的构成、象形字特点、一字多词等方面充分体现了汉字文化,更好地激发了孩子们的识字兴趣,潜移默化地进行了中华传统文化教育;课内阅读课抓住了读写结合的切合点,从读到写,循序渐进;课外阅读指导课抓住了孩子好奇心强的特点,从插图到视频,充分调动学生阅读的兴趣,方法灵活多样,为我校课外阅读指导课提供了范例,起到了很好的示范引领作用。听课后,进行了评课活动,教科研小组内所有成员积极参与,评课气氛活跃,讨论热烈,每位教师充分发表自己的见解和主张,同时,虚心学习新思想、新方法,反思自己教学中的不足,思考交流改进措施,教师学、研的积极性高涨。
      通过本次听评课活动,加强了教科研小组的凝聚力和团结精神。有些老师宁愿调课也要参加听课,一是为了汲取他人长处,二是为自己的教学提供借鉴,同时也通过评课给授课教师提供力所能及的帮助。显示了组内成员之间互相帮助和团结共进的和谐气氛。我们相信,通过教科研小组听评课这个平台,一定能够带动学校每一位教师的专业成长,达到促进教师发展,促进学校发展的目的。


     

    作者:陆静

    分享到: