吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 家校携手同沐风雨,并肩前行共育英才——白山市星泰外国语学校家长会纪实

    2017-11-13 08:56:22  来源:白山市教育局  审阅:陈曦   浏览次数:0

      为了促进家庭与学校的有效沟通,形成家庭与学校相互配合、合力育人的教育模式,促进学校教育与家庭教育的协调发展,我校初一、初二年级于11月4日下午成功召开了期中考试后的家长会。
      此次家长会各班级精心准备,为了更有针对性和时效性,各班根据需要分别在桌子上摆放了学生们的试卷、作业、孩子送给父母的话、老师给家长的一封信等。
      彬彬有礼的学生、整齐的桌椅摆放、温馨的会场布置、舒缓的音乐、鲜明的主题,这一切都让家长们感受到外国语学校热情周到、温雅待人的待客之道。家长会正式开始前,班级学习小组的组长们首先与家长们做了交流沟通,汇报本组成员的学习生活情况,通过组长全面细致的介绍,家长们全方面的了解到孩子的成长表现,知道孩子在学习、劳动、待人接物、学校活动各方面的详细情况,这样客观全面的沟通了解,利于家长全方位关注孩子的成长,能及时的做好孩子成长的护航员。
      下午2点,家长会正式开始,班任老师结合开学以来的学习和活动,向家长汇报了孩子的成长变化。针对不同年级的特点,初一班任耐心的解答家长们关于小学升中学的过渡问题,根据中小学差异向家长们介绍如何帮助孩子平稳过渡,并详细介绍初中学习的方法,及如何帮助孩子在新的成长阶段重新定位,培养自信,让成长更上一层楼。初二班任针对孩子青春期的特点,给家庭教育提出合理化建议,希望家长理解孩子,尊重孩子,平等交流,利用赞美,缩短心理距离,帮助孩子平稳度过青春期,避免青春期的冲突矛盾。 为了解决部分家长的教育困惑,有的班级安排学生介绍自己有效的学习方法;有的班级请优秀学生家长,介绍自己在家庭教育中的一些好的做法和经验,老师们还从各方面对班级孩子进行表扬鼓励,引导家长看到孩子身上的各种优点,积极引导教育促进孩子健康成长。这样的交流分享,使家长们能具体了解培养孩子学习习惯和兴趣的有效方法,也认识到能力和品性比成绩更重要,对孩子的培养重在给予孩子终生受用的品质和能力,不能只以分数论高低。
      家长会上的经验介绍让家长们收获颇丰,班级墙上异彩纷呈的班级文化更让家长们眼前一亮。每个班级都有自己的"班训"、"班风"、"班级公约"来约束激励学生;"班主任寄语"给学生的成长以陪伴和鼓励;"艺术天地"给学生搭建展示自我的平台;"班级之星"引导了班级各方面良好的风气发展……这样浓厚的文化氛围,对学生的成长有潜移默化的影响力,起到了"润物细无声"的育人作用。
      老师们还介绍了学校开展文明礼仪教育以来孩子的进步:主动问好、文明礼让、乘车有秩序、打饭不争抢等。家长们也纷纷感谢学校教育,因为看到孩子在家里也有进步,有的家长还说,现在孩子走在小区里都主动捡起地上的垃圾,感慨学校教育的成功,培养了孩子良好的行为习惯和文明礼仪。 家长会上,初一各班新成立了家长委员会,代表家长群体及时与老师与学校做好沟通,将家长们的合理建议及时反馈给学校。初二班级的家长委员会向家长们汇报了一年以来的工作情况,并与家长们沟通交流下一阶段的重要事宜。
      这种家校合作的方式让家庭教育与学校教育形成合力,互相配合,针对每个孩子的实际情况去进行引导,给予他们更多的关心,让孩子充分享受到来自学校和家庭的关爱,享受到教育带给他们的快乐。
      外国语学校坚持家校沟通与合作,成立家长委员会让家长充分参与学校管理,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境。
      家长会后,许多家长纷纷表示将以此为契机,为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重理性和方法,与教师和学校将更注重沟通和配合,为孩子的健康成长保驾护航。
      此次家长会,增强了家校之间的沟通与信任,让家长明白了关注孩子成长的重要性,也让家长了解了学校的教育教学, 拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。
      希望在学校与家长的共同努力下,每一位孩子的成长之路都能越走越宽!



    \

     

    作者:程云

    分享到: