吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林财经大学成功举办第四届青年马克思主义经济学者论坛

    2017-11-13 08:55:04  来源:吉林财经大学   审阅:郭建辉   浏览次数:0

      中国共产党第十九次全国代表大会在北京顺利召开。习总书记强调指出:以马克思为主导思想的中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义的伟大旗帜,确保党的事业始终沿着正确的方向顺利前进。吉林财经大学积极响应党中央的号召,成功举办第四届青年马克思主义经济学者论坛。吉林财经大学党委常委、副校长丁堡骏教授、云南大学经济学院副院长张林教授、清华大学马克思主义学院副院长朱安东副教授,吉林财经大学党委宣传部部长兼校团委书记庞长亮老师、马克思主义研究中心主任郭殿生教授、马克思主义研究中心副主任梁洪学研究员、当代经济研究编辑部副主任黎贵才研究员、马克思主义学院副院长曲靖副教授、马克思主义学院副院长张立畅副教授、经济学院院长高冠中老师、经济学院党总支书记李国锋老师、经济学院副教授张洪梅教授以及学生代表参加了本次论坛。
      论坛活动伊始,全体参会人员重温了习近平总书记在中共中央政治局第四十三次集体学习时关于“深刻认识马克思主义时代意义和现实意义继续推进马克思主义中国时代化现代化”以及在十九大中关于“建设新时代中国特色社会主义思想”的重要讲话。
      本次论坛从15、16级共计二百余名本科生撰写的论文中,共评选出了三等奖论文15篇,有12位学生在论坛上进行了学习成果汇报。汇报内容主要围绕政治经济学的研究对象、重建个人所有制、两重含义的社会必要劳动时间等主题。最终根据评审嘉宾的审慎评分,评选出了一等奖论文4篇,二等奖论文8篇。
      论文展示环节结束后,云南大学经济学院副院长张林教授对本次进行学术成果分享的同学进行了客观精湛的点评,他首先对本次论坛的举办给予了高度的肯定,并对青年学子敢于质疑学术权威的勇气给予了充分的赞扬和鼓励。同时也提出了自己中肯的建议,他希望同学们在日后的学习中能不断加强学习的深度和阅读的广度,百尺竿头,更进一步。
      清华大学马克思主义学院副院长朱安东副教授对本次青马论坛也给予了高度的评价,充分肯定了一代青年经济学子在学术研究上的探索,指出上台进行论文展示的同学有一种“初生牛犊不怕虎”的精神。同时他也希望同学们能够戒骄戒躁,不满足于当下取得的成绩,鼓励青马学子向更深层次的境界发展。
      最后丁堡骏教授作了总结发言,他充分肯定了此次论坛的所取得的学术成果,并赞扬了同学们刻苦学习的精神和老师们无私奉献的精神。丁教授指出:“资本论全卷辅导计划”是在当前教育背景下的一种增量改革;是要培养同学们树立马克思主义世界观、批判精神和创新意识。最后丁教授指出要积极响应习总书记的号召,坚持马克思主义的指导方向,坚持政治经济学的理论学习和实践。对马克思主义中国化和青马论坛的进一步发展于同学们提出了深切的希冀。
      本届青马论坛不仅继承和发扬了前三届青年马克思主义经济学者论坛的优良学术传统,更进一步激发了本科生的科研探索和创新意识,并且使得青年学子在追求真理的探索过程中更加坚定了对马克思主义和中国特色社会主义的理想信念。吉林财经大学的青年学子当不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,坚持党的领导,坚持政治经济学的理论学习,用每一个人的拼搏奋进凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!
     

     

    作者:于茹

    分享到: