吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 安图县松江小学:教研或将成为撬动乡村教育发展的支点

    2017-11-10 09:59:56  来源:安图县教育局   审阅:殷炳兰   浏览次数:0

      11月9日,安图县松江小学组织开展“乡镇联动,助推教学研究”主题教研活动,参加活动的有松江小学、兴隆小学和盘道小学三所学校的校长、中层领导、班主任教师。
      教研活动围绕现行课改“两读一练”语文主题学习和数学“学、导、练”课堂教学模式开展,由兴隆小学的潘宇老师执教二年级语文《纸船和风筝》一课、由松江小学王婷婷老师执教五年级语文《地震中的父与子》一课、由松江小学王吉荣老师执教一年级数学《连加、连减》一课。在教研课中,三位教师将信息技术作为优化课题教学的手段与学科教学加以整合,在实现学生、教师、文本三维互动的基础上突破学科课堂教学中的重点、难点,为听课者留下了深刻的印象。课中不仅有精致的多媒体教学课件展示,还有来自师生的出色语言表达,教师们理论联系实际,将任教课程知识生动展现,讲课内容深入浅出、目的明确、重点突出、条理清晰、语言丰富,充分展现了青年教师的精神风貌、理论功底和教学水平。
      松江小学教导主任王虹作了题为《教研或将成为撬动乡村教育发展的支点》工作经验交流,高度赞扬了三位教师教学设计的巧妙、组织教学的灵活、课堂生成的机智,授课有想法、有亮点、有拓展,教学情境创设恰如其分,教学过程顺畅。同时,交流了语文、数学学科如何达成教学目标、培养学生核心素养的建议和意见。“教研促发展,互动见成效”,听课教师依照听课记录各自找到授课教师一个环节,进行中肯评价,纷纷表示,“教研课很精彩,给我们提供了学习的范本,让我们知道了怎样抓好课堂教学。”
      据悉,松江小学依托课堂大力推进主题教研工作,采用“以点带面”的工作方法,以年轻教师示范课为引领,用互动交流方式增强浓厚常态教研氛围,引导一线教师积极探究课堂教学策略、方法,激发教师打造优质课、精品课的热情,不断提升常态教研的水平。每一次教研,学校领导都会参与其中,在这种力量的感召下,教师们也由原来的“被动接受”变为“主动参与”,由“被动学习”变为“主动研究”,使学校的教研氛围日渐浓厚。我们的教学前景才是光明的,教研或将成为撬动乡村教育发展的支点。教研活动之后,为了让课堂成为培养学生核心素养的主阵地,学校将重点工作放在常规教学管理实施上,通过人人汇报课、书香共读、经典诵读、语文主题阅读、每周一文、小书虫晋级考核等活动增强师生 “人文底蕴”,创建书香校园独特的教育品质和富有特色的校园文化,让松江小学成为具有魅力的乡村教育品牌。品牌的形成必将带来一系列的品牌效应,学校获得家长、政府、社会极高满意度,师生拥有获得感。


    \

     

    作者:王启国

    摄影:王启国

    分享到: