吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 镇赉县四中学区举行理化生教师实验教学技能竞赛

    2017-11-10 09:58:30  来源:镇赉县教育局   审阅:李世琦   浏览次数:0

      为了推动大学区课程改革,促进教师转变教学观念,改进教学方法,进一步提升物理、化学、生物等学科教师实验教学水平,11月7日,镇赉县四中大学区经过学区长学校一个多月的精心筹备在四中学校举行了理化生教师实验教学技能竞赛。四中学区所有成员校理化生相关教师参加了竞赛。县教育局相关领导、县教师进修学校相关学科教研员以及县域内所有初中校主管实验教学的副校长观摩了此项活动。
      竞赛活动前,四中校长孙玉国作了动员讲话。孙校长指出科学实验在科学发展和学校教育中有着举足轻重的重要作用。实验作为理科教学的重要内容和方法对学生的学习知识和掌握研究方法,培养创新精神及技能,都具有极其重要的地位和作用。
      竞赛活动在四中学校物理、化学、生物实验室分别举行。四中学区每所成员校各选派两名理化生学科教师参赛。竞赛按抽签顺序进行。参赛教师以积极饱满的热情、严谨科学的态度、娴熟高超的技法充分展现了自己的教学能力和专业素养,精益求精地完成必做和自选两项实验。前来观摩的领导及教师在几个实验室之间往来观摩、驻足欣赏,比赛现场气氛紧张热烈却井然有序。经过5个小时的激烈角逐,比赛圆满结束。各评委对参赛者现场打分,去掉一个最高分和一个最低分后,以平均分作为选手最后得分。王淑平、白华、侯丽萍等老师分获物理、化学、生物实验教学技能竞赛第一名。其他教师也都获得了不同等级的奖项。
      教师进修学校的三位教研员分别针对相应学科就实验竞赛情况进行了精彩点评。几位教研员高度评价了参赛教师的实验教学技能,同时也中肯地提出了实验中存在的一些问题,例如实验与教学的同步融合,实验器材的取放,操作规范等尚有待于进一步完善。
      教育局副局长王晓夫作了总结发言。王局长再次肯定了本次活动对于带动和加强实验教学的重大意义,号召其它学区以四中学区为榜样,以此次活动为契机,更新观念、与时俱进,积极推动实验教学工作的开展,为推动镇赉县教育教学工作做出更大的贡献!


    \

     

    作者:王德才

    摄影:王德才

    分享到: