吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 江源区开展“影子教师同课异构”,促进“区本教案”有效落实

    2017-11-08 11:21:58  来源:江源区教育局   审阅:王仕松   浏览次数:0

      2017年11月6日,“江源区初中语文教学研讨论坛”活动在白山市第二十七中学举行。活动内容有影子教师同课异构,区本教案展示,影子教师说课和带教导师讲座。语文教研员徐惠清主持本次活动。
      在同课异构研讨活动中,主备影子教师王宁和二次备课影子教师葛荀展示了两节非常成功的研讨课。王宁是《我们的互联网时代》这个综合性学习的主备教师。她能根据自己的实际、自己的理解,自己备课、上课、说课。她的课堂展示和说课很是精彩。她用一首时下十分流行的喊麦歌曲《一人我饮酒醉》进行导入。这首歌耳熟能详,年轻人都会唱,可以拉近教师与同学之间的距离,直接过渡到互联网无处不在,自然而然地把学生们带入到本课的情境中来。在综合性学习中, 王老师精心设计络词语小研讨、电子阅读面面观、用互联网学语文三个活动。三个活动的设计形式多样,重点突出。教师因势利导的教育学生,绿色上网,用正确的态度面对网络,达到“教”和“育”的统一。葛荀老师作为二次备课的教师,教学时没有离开王宁老师的备课提纲,也没有照本宣科,而是以它为抓手,根据自己教学特点、经验,和学情,进行二次备课,上课、说课。她的课堂展示和说课同样很出彩。葛老师选用了网络中几款常见应用软件的图片进行展示,这些图片都是日常生活中比较常用的,学生比较熟悉,能够激发学生的学习兴趣,也消除了学生的紧张感,轻松自如的进入新课。在活动探究中,葛荀老师在王宁老师的主备教案设计的三个活动基础上,结合学生特点和课堂教学的时间,重点指导了前两个活动。把第三个活动作为家庭作业,这样既能够让学生在课堂上共同讨论,交流学习,又可以在课后对本节课学习的内容进行巩固。让学生清楚地认识到互联网带给我们的利与弊。
      主备教师和二次备课教师进行同课异构活动,在“同中求异,异中求同”,对于两位青年特岗教师来说就是一种挑战,对于听课教师来讲就是一次学习、研究和提升的过程。在区本教案展示活动中,体现了群体老师的素质,是群体老师智慧的结晶。参会的每位教师能刻苦专研教材,认真备课,按时传课,尤其是语文审核小组,他们在评审过程中非常认真负责,该通过的通过,该修改的修改,该重备的重备,是他们的辛勤付出,才有全区“区本教案”的展示活动。在展示活动中,所有老师观看的很认真,谈论的也很热烈。活动为今后主备和二次备课提供了借鉴,从而更有效的落实“区本教案”,提高语文课堂教学效率。
      在带教导师刘波的讲座中,他把自己二次备课的经验和体会与大家一起分享,以 “影子教师培训”活动为案例,让影子教师王宁、葛珣近距离,全方位的观察,感受他的先进的教学理念和经验,让影子教师把它们转化成自身的教学行为,提升了她们的教研能力。尤其是在备课环节中,指导她们如何进行二次备课,让二次备课落到了实处,真正起到了带教导师的作用。师徒同台献艺,教学相长,共同提高。通过影子教师“同课异构”教研活动,进一步促进“区本教案”的有效落实。使“区本教案”在全区语文教学中得到最有效的适用,促进语文教师专业发展,共同打造江源区语文高效课堂。


    \

    \

     

    作者:徐惠清

    摄影:徐惠清

    分享到: