吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 安图县松江小学:我与消防“零距离”

    2017-11-08 11:20:22  来源:安图县教育局   审阅:殷炳兰   浏览次数:0

      11月7日,松江小学政教主任任淑红带领部分学生走进安图县松江政府专职消防队,开展我与消防“零距离”社会实践活动,零距离了解消防、参与消防。
      师生们参观了消防队训练场地,观看了消防车辆装备展示和战斗服着装表演。在库房里,李福超队长为师生详细讲解了消防武警担负的公安消防保卫任务和应付突发事件双重工作职能,既保安全,又维护社会稳定。消防战士肖鸿升和郭强演示了灭火防护服、电动剪切钳、空气呼吸器、防毒面具、电剪、液压破拆工具组等消防器材的使用方法。值得一提的是胆子大的学生还在教官的看护下佩戴了空气呼吸器,亲身体验了电动剪切钳剪钢筋等很多从未见过的消防装备。
      学生于铭溪在战宇教官的指导下自行佩戴空气呼吸器:先将瓶阀向下背在背部,调节好调节带的长度,根据腰围调节好腰带的长度,扣好腰带,将压力表调整到便于观察的位置;再将快速接头插好,连接好供气阀和全面罩;然后将瓶阀开关打开一圈以上,此时有一声响亮的报警声;接着佩戴好全面罩,观察压力表,直到压力表不回落为止。
      学生王雅坤手持大号电动剪切钳在两名消防战士的协助下剪断了粗粗的螺纹钢,得意的神情溢于言表。
      在抢险换装室内,一双双好奇的眼睛被装备柜台内的消防衣所吸引。学生马志博试穿了战斗服,体验了火灾前救人紧张的换装过程。据了解,消防官兵在执行任务前换装时间不超过20秒,当同学们真实体验到消防衣的厚重后,除了好奇,更多的是对官兵们的赞叹。
      当看到消防荣誉墙上悬挂摆放的面面锦旗时,师生纷纷为消防官兵点赞。跟随学生前来的姜凤玉老师对身边的学生讲道:“一份责任,守护一方平安;一颗丹心,闪亮一方热土”,每一项荣誉的取得、每一次成功的荣耀,都离不开消防战士们的辛勤付出,也正是有了消防武警官兵坚持“忠诚、使命、荣誉”信仰,多年如一日的默默奉献,我们才会拥有今天祥和安宁的幸福生活。
      继而,学生们参观了二楼消防官兵的内务,跟随战宇警官学习了叠“豆腐块”军被的方法,零距离接触消防官兵的日常生活,学习军旅文化。
      消防衣、消防斧、呼救器、对讲机、消防轻型安全绳……这是学生们第一次近距离观察、触摸消防器材,在消防队他们学到了消防安全知识,也体会到了消防战士“不怕苦、不怕累、不怕牺牲”的精神。
      活动的开展,拓展了少先队校外综合活动阵地,增加了少先队课外活动乐趣,推进了校园安全文化建设,同时也普及了消防安全知识与火场逃生自救常识,活动达到预期目的。


    \

     

    作者:王启国

    摄影:王启国

    分享到: