吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 双辽市第二中学搭建“青年教师竞优课”平台,扎实推进优质教学行动研究

    2017-11-08 11:19:15  来源:双辽市教育局   审阅:董大为   浏览次数:0

      为了落实学期初教科研计划,培养锻炼广大青年教师,为青年教师搭建成长平台,促进他们的专业成长,推进课堂教学改革和优质教学行动研究,提高教育教学质量,提升办学水平和社会效益,双辽第二中学于2017年10月23日至31日进行为期一周多的“青年教师竞优课”活动。活动事先制定了详细的方案和清晰的评分标准,并成立评委小组,本着公平公正公开的原则,采取现场听课打分的形式进行。
      本次活动共有13位青年教师参加,涵盖除历史外的八大学科,依托“青年教师竞优课”平台,深入推进学校优质教学行动研究。
      13位青年教师“小荷才露尖尖角”,他们对教材把握到位,对学情分析准确透彻,课堂设计思路清晰,安排合理流畅,教学目标明确,解题思路敏捷,课堂能采用小组合作探究式、实验教学、角色扮演、自制教具等,创设有助于学生自主学习的问题情境,引导学生通过实践、思考、探索、交流,获得知识,形成技能,学会学习,学会合作,自主探究,水到渠成得出结论。特别是生物教师牛庆元的生物课采取分组竞赛的方式进行,充分发挥教师的主导作用,通过情境预设提问,激发学生参与意识,开启创新思维,然后教师给优胜组发放礼品,使课堂环环相扣,一气呵成,稳步推进,最后教师又让九组学生把获得的礼物橡皮泥制作成各种细胞器件,然后整合成细胞模型,把课堂教学推向了高潮,也使各位评委和听课者眼前一亮,留下难以磨灭的印象。
      通过举办“青年教师竞优课”,全体教师领略到了青年教师的教学风采,展示了他们积极进取的精神风貌,同时也历练提高教学技能,提升业务水平和能力,进一步浓厚学校教研风气,形成一种比学赶帮超热潮,助推学校优质教学行动研究,使“自强不息”的二中精神得以发扬光大。
     

     

    作者:黄英

    摄影:王迪

    分享到: