吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 教育部制药工程专业工程教育认证专家组圆满结束对吉林化工学院的考查

    2017-11-08 11:04:55  来源:吉林化工学院   审阅:刘嘉任   浏览次数:0

      10月30日,以大连理工大学高占先教授为组长的全国工程教育专业认证现场考查专家组一行5人来到吉林化工学院,对吉林化工学院化学与制药工程学院制药工程专业进行为期3天的专业认证现场考查。
      此次制药工程专业认证专家组成员有华东理工大学虞心红教授、马鞍山丰原制药有限公司尹双青教授级高级工程师,专家组秘书有河南科技大学郑丽娜科长、郑州大学周轶凡副教授。
      在为期3天的考查中,专家组听取了化学与制药工程学院院长钟方丽所作的关于学校目前发展情况、制药工程专业发展现状、专业认证自评报告补充说明的情况汇报。认真查阅专业认证支撑材料,考查图书馆、教学指挥中心、网络中心、实验室、工程训练中心等教学设施,听课、看课,一对一访谈在校生、专业教师、管理干部、毕业生、用人单位,最终经过专家组内部交流讨论,于11月1日上午,在图书馆会议室举行制药工程专业工程教育认证专家现场考查反馈会。专家组一致认为,学校制药工程专业对工程教育专业认证态度认真,真正体现了“以评促建”;以OBE理念指导专业建设,提出了公开的适应学校定位和社会行业发展的培养目标,设置了符合毕业要求的课程体系,建立了毕业生、用人单位等跟踪调查机制;招生就业指导培养符合认证标准;学校教学质量监控机制建立并有效实施,教学指挥中心实现了全方位高清晰监控,内部监控机制运行有效;能够建立一支注重教学的师资队伍;建立有效的实践教学平台,为培养学生工程能力提供基础;毕业设计环节有效;为学生创新创业、全面发展创造了条件。在充分肯定成绩的同时,专家组还就制药工程专业建设工作提出了宝贵的意见和建议。
      党委书记孙爱军代表学校发表讲话,他首先感谢各位专家在进行现场全面考查后给予的客观评价、提出的宝贵意见和建议。专家组的进校考查不仅是对吉林化工学院制药工程专业的全面检阅,同时也是对全校人才培养工作的一次有力促进,更是学校查找问题、提高质量、助力发展的重要机遇。学校将认真学习吸收专家提出的宝贵意见和建议,深入研究,剖析问题,制定持续改进工作方案,做好整改落实工作。同时学校也将以此次制药工程专业认证为契机,把工程教育“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”三大理念落实落细,进一步推进学校工程教育教学改革和相关专业的认证工作,推动学校建设内涵发展,持续提升人才培养质量,推动学校各项工作快速发展。
      院长曲永印希望各位专家对学校的发展建设给予更多的支持、帮助和指导。副院长庄志军、党委副书记尉民出席反馈会。相关职能部门负责人、教学院院长、专业教师参加了会议。


    \

    \

     

    作者:刘嘉任

    摄影:李超

    分享到: