吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 梅河口市第十研学发展共同体语言教学活动暨跟岗教研汇报会

    2017-11-08 10:18:12  来源:梅河口市教育局   审阅:裴永久 姜桅   浏览次数:0

      为积极落实《市教育局关于开展研学发展共同体工作实施方案》的精神,以统筹推进园际间共学共研、互动交流,实现资源共享、优势互补、协同发展的工作目标,梅河口市第三幼儿园于10月25日召开了“第十研学发展共同体语言教学活动暨跟岗教研汇报会”。
      本次活动得到了市教育局和教师进修学校领导的大力支持与关注。教育局于长军局长、李晓民科长、付明忠科长、刘洪飞老师;教师进修学校邴德发校长、胡斌校长、学前教研部刘禹玲主任、李美华老师、刘秋虹老师、张宇欣老师;以及第十研学发展共同体所有成员园领导及教师,共50余人参加了本次活动。
      会议由第三幼儿园姜伟婷主任主持,衣淑艳园长向大会致辞,并简要介绍了幼儿园家长助教进课堂:故事妈妈、阳光爸爸授课活动;亲子阅读活动、亲子手工创作、亲子趣味运动会等家园共育的课程改革新模式。跟岗教研员刘秋虹老师,针对为期一个月的跟岗教研活动向参会的领导和老师做了简要的介绍和汇报。
      一、跟岗教研员示范课
      进修学校跟岗教研员张宇欣展示的大班语言活动《种出来的好宝宝》,对共同体教师教育思想的转变、专业水平的提升起到了引领、示范作用,为共同体教师搭建了共研共学的平台,提供了互观互学、交流研讨的机会。
      二、“国学入园”成果汇报
      开展“国学入园”,可以让孩子们感受到国学中的经典诵读、礼仪风俗和国学文化的魅力。通过学习诵读经史子集,了解孝道故事,让幼儿在接受礼仪教育的同时,感受真善美,提高人文素养,从而不断培养幼儿恭敬之心、感恩之心,让他们懂得和他人相处的文明道理,进而增强中华民族传统美德意识。此次汇报,孩子们通过情景剧、古诗新说、配乐朗诵、绕口令等多种形式,将幼儿园开展国学教育以来的收获展现给参会的领导和老师。
      三、家长助教(宫美玲)——大班绘本《我爸爸》
      家长是幼儿园的重要合作伙伴,是幼儿园教育中的重要资源。充分利用家长资源,让家长走进课堂,可以更好地推动家园互动,实现家园共育。
      四、阳光体能特色及环境创设展示
      生命在于运动,运动创造快乐。六年来,第三幼儿园以阳光体能运动为突破口,践行“让每一个孩子快乐、每一个孩子自信、每一个孩子阳光”的教育目标,开展了以花样间操、竞赛游戏、拓展训练、民间游戏、探险游戏等丰富多彩的户外活动。
      五、特邀家长——电视台著名播音员黄丽萍普通话培训
      为提升研学发展共同体内教师专业技能,提高教师普通话水平,让普通话成为校园语言、工作语言、生活语言,特邀请理念新颖、方法灵活、经验丰富的梅河口市著名播音主持人黄丽萍老师做普通话专题培训。
      六、领导总结讲话
      教师进修学校邴德发校长对本次活动给予了高度的评价。邴校长指出,第三幼儿园虽然成立时间短,但办园理念新,有特色、有内涵,六年来实现了跨越式的发展,本次活动有创新,敢于大胆尝试,充分发挥了共同体引领园的示范引领作用。同时,跟岗教研员一个月来成效显著,提升了教师的专业水平,推动了第十研学发展共同体内各园所语言教学工作的发展。
      此次第十研学发展共同体活动为新教研员提供了一次锻炼和提升自我的机会,检验了跟岗教研员一个月来的成效,同时也展示了家长助教的业务素质,以及幼儿园的教学成果,为研学发展共同体园际间提供了交流、互动的平台,促进了教师教学水平的提高,实现了双赢共进。



    \

    \

    \

     

    作者:张代力

    摄影:宋文

    分享到: