吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 2018届全省普通高校毕业生外语外贸类人才专场招聘会在华桥外院举行

    2017-11-08 10:05:00  来源:吉林华桥外国语学院   审阅:王瑜   浏览次数:0

      11月4日上午,由吉林省教育厅主办的“2018届全省普通高校毕业生就业洽谈月之外语外贸类人才专场招聘会”在吉林华桥外国语学院体育馆举行。
      吉林省教育厅高校学生处处长陈梅、高校毕业生就业指导中心主任郑志宏与学校领导莅临现场。
      来自全国不同地区、不同行业的260多家用人单位,共为毕业生提供了6000多个岗位,涵盖英语、日语、韩语、俄语、西班牙语、德语、法语、意大利语、阿拉伯语等外语类专业,以及国际经济与贸易、会计、工商管理、汉语国际教育、教育学等非外语类专业,吸引了数千名毕业生。
      与往年相比,今年的招聘会在用人单位的数量和层次上均有所提升,其中不乏世界500强及行业100强企业。外省企业约有120多家,主要分布在辽宁、江苏、浙江、广东、黑龙江、北京、上海、天津等地。
      “在‘一带一路’经济发展的影响下,外语类人才的社会需求逐渐提升。从今年毕业生整体就业情况来看,深圳、东莞、杭州等地的大型跨境电商企业,依然是当前外语类毕业生就业的主要方向之一。”吉林华桥外国语学院校长助理兼学生工作部部长苗晶介绍说,“10多家国内知名的跨境电商企业于10月份开始便到我校举办专场招聘会。同时,施耐德博士汽车、宁波高松电子、福耀玻璃等大型制造业企业对外语人才的需求量也很大。从岗位要求来看,扎实的语言专业基础和较高的综合素质,以及较强的沟通、表达能力,成为用人单位选择人才的标准。”
      吉林省助融商务资咨询有限公司招聘负责人杨燕是吉林华桥外国语学院2007届毕业生,像她这样的校友企业今年来了20多家。虽然已从事人事工作十余年,但坚持回母校招聘人才,是因为杨燕非常认可学校的办学理念,亲身感受到了学校的人才培养成效。她说:“我在近几年的实际工作中,看到华桥外院的学生不仅语言功底扎实,而且自身综合能力更强,掌握的知识技能全面且实用,做事踏实,敢于担当。这是我们最需要的人才。”
      对于毕业生而言,选择适合自己的岗位、实现自身价值是对自己大学成长的检验,更是对自己也是对社会负责的体现。吉林华桥外国语学院英西双语专业应届毕业生王琛就是抱着这样的态度来参加招聘会的。“从之前毕业实习的经历中,我发现自己并不适合外贸工作,所以这次希望寻觅一些咨询、管理、行政、教育类的岗位,发挥自己英语和西班牙语双强的优势,实现自身价值。”吉林华桥外国语学院俄语专业应届毕业生张涵在参加招聘会之前就从学校网站了解了参会企业的大体情况,所以将自己的目标定在了南方企业的外贸销售类岗位。“学校每年都会举办这样大型的招聘会,我都会来观战,这次轮到自己上场了,希望我能抓住机会,找到适合自己的岗位。”
      为了更好地为毕业生和企业服务,吉林华桥外国语学院积极打造线上招聘平台,毕业生可提前了解企业情况和用人需求,直接在网上投递简历,与企业实现在线互动。同时,学校在招聘会上设立了就业服务咨询站,由就业指导老师现场为学生们提供简历指导、求职咨询等服务。苗晶表示,学校将通过线上线下等渠道,通过举办大型或专场招聘会等形式,实现校企联手为学生搭建广阔的发展平台,为推进高校服务地方经济发展,发挥积极作用。


     

    作者:王瑜

    分享到: