吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 白城医学高等专科学校扶贫攻坚取得丰硕成果

    2017-10-31 09:16:08  来源:白城医学高等专科学校  审阅:陈宝林   浏览次数:0

      白城医学高等专科学校党委认真贯彻落实吉林省委、省政府关于全省脱贫攻坚的总体部署,把精准扶贫作为己任责任,充分发挥高校自身优势,努力结合被帮扶贫困村的实际情况,以“聚焦民生,精准施策”为重点,以加强农村基层组织为核心,以建设新农村为主题,坚持经济效益与社会效益相结合,精确瞄准贫困群体, 健全扶贫机制,强化扶贫责任,创新扶贫工作方法,依托学校智力和资金等资源优势,积极在基层党组织建设、产业扶持、基础设施建设等方面展开全面帮扶,较好地完成了学校扶贫的各项工作任务,得到了当地政府和广大群众的广泛赞誉,取得了良好的社会效益。
      学校党委高度重视精准扶贫工作,始终把精准扶贫作为当前重大的政治任务来完成,作为全校领导干部的历史使命来担当,把扶贫工作纳入学校总体工作布局,做到同部署、同落实、同检查。年初以来,学校先后召开10次党委会和专题会议,专题研究扶贫工作。学校党委书记刘俊道、校长高勇先后10次到扶贫村召开协调会议、检查指导工作,纪委书记、校扶贫办主任鲁英杰先后14次到贫困村。为了进一步加强组织领导,便于沟通协调,成立了由大安市副市长、医高专校长任组长,包保部门大安市法院、丰收镇党委书记、镇长为副组长的脱贫攻坚领导小组,相关人员为组员,形成“捆绑”联动,举三方之力推动项目落实,实施工程建设,强力推进脱贫攻坚的机制。建立了月沟通协调制度,坚持每月召开一次协调会,推进工作。在此基础上,经过三方研讨,共同制定了《大安市丰收镇新乐村2017年脱贫攻坚工作实施方案》,确定工作目标和原则,明确三方工作职责,安排部署主要工作任务,确定了13个扶贫项目,总投资1256万元,其中学校投入168万元。全力构建起“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”的“大扶贫”工作格局。为了强化项目的组织实施,成立由党政办公室、党委宣传部、学生工作部、附属医院等主要领导组成的驻村帮扶工作队。在此基础上,学校还研究建立了领导分工负责、13个党总支及广大中层干部协调配合,全体党员积极参与的“一对一”帮扶队伍,建立了学校中层干部包保扶贫任务对接,实现包保到人,还从副科级以上干部中选调12名优秀干部, 成立驻村工作组深入贫困村做好包保帮扶工作各项措施的落实。除春节走访慰问之外,学校所有中层干部全部实现入户走访一次,逐户落实帮扶措施,形成了全校上下齐心协力全力推进扶贫,坚定不移打赢扶贫攻坚战的氛围。
      学校党委按照“二不愁三保障”扶贫工作的基本要求,聚焦民生,精准施策,集中力量攻坚克难。今年上半年,学校出资95万元,大安市出资40万,共计135万为新乐村建蔬菜大棚100栋,建立了产业园区。除种植户正常收益外,一年大棚租金分配给新乐村三星、二星户,每户可平均分得近1140元。协调地方政府,解决产业园区道路建设问题。同时学校投入1.8万元购买了6部柴油泵,解决了产业园区灌溉问题。结合实际发展养殖项目,有70户贫困户加入“德辉养殖专业合作社”,年终每户平均分红800元。协助地方政府,实施并完成80户危房改造,贫困户危房改造工作已全部完成。学校多次协调大安市相关部门,完成了入户管网和泵房建设,目前全村213户已经100%饮用自来水,彻底解决了村民安全饮水问题。学校与大安市联合投资70.8万元,新打基本农田井22眼,完全解决了村里基本农田以往灌溉困难的问题。积极发展庭院经济,发动全校党员干部捐款3万余元,帮助98户贫困户购买土豆栽子,使每户平均收入可增加1000元左右。
      学校在注重产业“开发式、造血式”扶贫的同时,注重智力扶贫。发挥高等医学院校的优势,在智力扶贫上狠下功夫,开展了独特的智力扶贫项目。学校从提高农民的科学文化素质入手,注重信息、知识和技术等方面的输入,激发其用自己的双手摘掉贫困帽的信心和决心。今年以来,学校先后聘请市农业科技人员组织开展科技讲座4场,惠及村民124人次。学校发挥专业优势,组织附属医院内科、外科、神经科、消化内科、骨科等10个科室,四个季度共计56人次来到新乐村,义诊共计诊治村民508人次,免费发放19种价值近3000元的常用药品。新乐村村民到附属医院进行就诊会享受八折优惠,协调省人民医院帮助二星户村民李秀芹免费做骨骨头坏死一期手术,解决了困扰多年的病痛和贫困的根源。实施了全部贫困户签约医生计划,医疗专家团队深入农户家中重点对71户贫困户人口进行健康筛查,逐户建档立卡。团委、工会在村部建起“爱心超市”,共组织两次师生捐赠活动,捐赠3000多件衣物等生活用品。解决了当地贫困群众生活所需。学校团委组织1场“医药同行,送你健康” 文艺演出;驻村工作队组织村民开展丰富多彩的文体活动。
      学校还举办了首期全市育婴师(月嫂)培训班。参加培训学员是来自大安市丰收镇新乐村和其他贫困村的19名学员。培训期间,所有接受培训的人员食宿全部免费,培训后由市职业技能鉴定中心组织考试,合格者颁发国家职业资格证书(全国通用),这对贫困村屯的困难群众通过掌握一技之长实现脱贫致富又探索出一条新路。
      针对村班子战斗力不强, 先锋作用发挥不好,学校与当地党委协调,镇里选派了一名有工作经验、办事扎实的镇武装部部长张如飞到新乐村任村书记。学校选派了思想过硬、经验丰富、工作能力较强的保卫处副处长葛振海任驻村第一书记,驻村人数由2016年的1人调整为3人。学校还把新农村建设作为帮扶的一项重点工作,学校出资对贫困村新农村建设进行了整体规划设计,由丰收镇组织实施了主干路、支干路、路灯、绿化、路边排水沟等建设工程,现在,村组道路路面硬化工程已经完成,其他工作正在有序开展。通过各种渠道,学校投资50余万元,新建村部360平方米,目前已基本完工,11月初将投入使用;学校投资10万扩建广场700平方米,使广场面积达到2000平方米;学校还将投资3万元,实施村部党团活动室建设,购置相关配套设施;还将投资10万元对老村部进行改造,建设标准的村级卫生所。


    201710271505.png

     

    作者:陈宝林

    分享到: