吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 吉林省省培职教项目中职学校教学校长培训班圆满结束

    2017-09-25 14:01:11  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      9月18日,由国家级职教培训基地华中科技大学所属武汉华中数控股份有限公司承办的2017年吉林省中等职业学校教学校长培训在武汉圆满结束,来自吉林省各地的中职教学校长共40人顺利结业。
      本次培训班是吉林省为了满足智能制造人才的需求,解决现有的制造类人才培养能力不足的情况下开展起来的,培训班从智能制造人才培养、相关专业建设、教学改革和师资能力培养等方面展开研究,并提出解决方案。让中职教学校长了解中职课程与教学改革的新趋势、新任务,明确教学校长的教育教学管理职责,提高执行力,并进行有效地教学管理。
      吉林省教育学院副院长张旺教授、吉林省教育学院职成学院院长、吉林省职业院校教师素质提升项目执行办主任郎宇教授、承办单位的相关领导参加了开班式,学院副院长张旺教授在开班式上做了讲话。
      张院长指出:2017年对于全省中等职业教育工作来说,是关键之年、重要之年、推进之年,举办这次教学校长培训班有着重要的意义。一是为贯彻落实习近平总书记关于教师工作的系列重要指示精神,全面加强职业院校“双师型”教师队伍建设,提高教师教育教学水平和校长办学治校能力。二是完成好《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》中提出的有关统筹师资建设规划,打造“双师型”教师队伍,提高教师素质的具体任务。三是加强职业学校教学校长队伍建设,强化教学管理的需要。四是提高职业学校的人才培养质量,深化职业教育教学改革的需要。
      华中科技大学博士生导师、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红教授代表承办单位致欢迎词,并为学员们带来了以《机床装备智能化转型升级与智能制造人才培养》为题的第一堂课,陈教授介绍了从“德国工业4.0”到“中国制造2025”的发展背景下,制造业呈现高端化、细分化、自动化和智能化的变化。
      华中科技大学的杨学军教授在《教育及创新设计》中提出,创新思维促进应用型人才的培养,“新工科”要着眼于互联网革命、新技术发展、制造业升级等时代特征,培养学生最核心的能力——学习而且是快速学习新事物的能力。
      广东顺德梁銶琚职业技术学校副校长韩亚兰教授结合自身实践,为学员做了《产教融合下的专业建设和职业学校教师专业成长》的专题讲座,并带领校长们围绕《职校教师入企实践促进专业成长》的话题开展了热烈的小组研讨。
      湖北工业大学职业技术师范学院的李梦卿院长从国家政策层面做了《现代职业教育改革发展基本认知与现实要求》的精彩报告,引领校长们要时刻把握政策、擎旗守则,立论践行。
      最后华中科技大学刘怀兰博士针对《职业院校专业建设及人才培养》课题与学员们进行了工业机器人技术如何成为工业素养通识课的经验分享。
      培训基地还精心安排学员们参观了由东风汽车公司与法国PSA集团合资兴建的汽车生产经营企业——神龙汽车有限公司总部的生产线,走进了以科技领先、以专业制胜的武汉华中数控股份有限公司和华工激光工程有限责任公司,同时考察观摩了东风汽车公司职业教育培训中心、机电工程学院智能制造中心、武汉轻工业学校等职业院校的示范基地。
      本期培训班虽然时间较短,但内容丰富,针对性强。授课教师都是在职业教育管理和研究领域具有较高理论功底和丰富实践经验的专家。培训采取了专题讲座、示范展示、讨论交流、企业实践、名校观摩等多种形式,丰富了教学的互动性。“未来将有更大的变化,而我们所能做的只有一件事——拥抱变化!”校长们都纷纷表示本次培训有用、有效,获得了学习收益的最大化,有力地助推了吉林省中等职业教育的教学改革。


     

     

    分享到: