吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • “国培计划”——示范性网络研修与校本研修整合培训项目通化县总结暨表彰大会圆满结束

    2017-09-14 21:09:01  来源:通化县教育局   审阅:靳玉刚   浏览次数:0

      金秋九月,惠风送爽,历时两年的通化县“国培计划”——示范性网络研修与校本研修整合培训项目已近尾声,为回顾项目历程及表彰项目实施过程中涌现出的优秀项目校和个人,由县进修学校举办的项目总结暨表彰大会于近日在快大镇中心小学隆重召开,我县各项目校领导、校级管理员、优秀学员代表及进修学校全体教师共150余人参加。通化市教育学院师训处主任刘金生、国培项目负责人王丽艳,县教育局副局长董桂杰,县进修学校校长孙凤梅,副校长王玉莲、王振玉、董国洋等多位领导出席,本次会议由县进修学校工会主席丁兆华主持。
      刘金生主任在大会开幕式致词中对于我县国培项目整体开展给予了高度肯定,在观看项目总结专题片《国培路上我们在一起》后,县进修学校师训部主任李彩霞以《成长》为题对我县2015年9月至2017年7月项目的开展进行了回顾和总结,提出具有我县特色的线上线下有机整合“一体二改三同四步”创新举措,有效运用工作坊平台管理项目,同时以赛促培、以评促用,真正实现“应用信息技术优化课堂教学、基于网络研修助推校本教研”。
      孙凤梅校长在讲话中提到,促进教师专业发展是办人民满意教育的客观要求,是学校发展的第一要务,我们要始终把教师队伍建设作为推动教育发展的重中之重,同时她代表县国培项目组宣布表彰决定,为在项目实施过程中取得优异成绩的快大镇小、光华小学、金斗小学等14所项目校;李雪莹、吴霞等优秀教研组长;李亚林、李雪莹、张金凤等优秀培训简报获奖代表;籍桂芳、孙辉、姜藜藜等专家实地指导活动优秀培训总结及个人代表;陈晓姝、姜新、董萍等优秀学员代表;杨秀珠、董燕、白莉娜等微课大赛获奖代表颁发荣誉证书。
      着眼于点,示范引领;立足于面,深化拓展。在经验分享环节中,各位项目校代表各具特色:金斗小学主推“骨干带动---同伴互助---线上学习---线下研培---实践提升”研修模式;兴林学校提倡新老教师互帮互学共同提升;二密小学将三轮磨课与校内校际教研活动有效融合;英额布中学以“五个整合、四个引领、三个优化”为指导推进网络研修与校本研修整合;姜新、陈晓姝等六位优秀学员代表也一同分享了各自在国培中学习、思考、实践、感悟的成长历程。
      董桂杰副局长在会议总结时强调,国培项目覆盖范围之广、培训模式之新、培训效果影响之广前所未有,教育大计教师为本,以国培带校本,是我县建设高素质专业化教师队伍的一项重大举措。
      我县作为教育部“国培计划”——示范性网络研修与校本研修整合培训项目县,两年间充分依托网络研修社区,以“应用信息技术优化课堂教学,基于网络研修主推校本教研”为主题,创新教师研修模式,已基本建立网络研修——校本研修——区域研修相整合的常态化运行机制,打造了一支专业化强、素质过硬的校本研修教研团队,为我县3000余名教师的专业能力提升提供支持。未来我们也将以国培为契机,以校本应用为主体,以网络学练和区域共享为两翼,使网络研修与校本研修整合更专业化、常态化、校本化、社区化,切实提高培训质量,为促进我县教师专业化发展提供助力!


    \

     

    作者:姜丽华

    分享到: