吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 龙井市老头沟小学召开“十三五”科研课题中期研究成果交流会

    2017-09-12 18:59:56  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      为搭建相互学习和交流的平台,推进课题研究工作,促进教育科研水平的提高,老头沟小学于9月12日召开教育科研课题研究中期成果交流会。课题组全体成员参加了此次活动。
      交流会上,学校科研主任首先汇报了学校“十三五” 一般规划课题《加强传统美德教育,促进农村小学生文明习惯养成教育的研究》的研究进展情况、阶段性成果、下一步研究计划、存在问题及解决措施。课题研究以来在上级领导的关怀与指导下,经过课题组全体教师的潜心研究,积极探索,认真执教,学校的课题研究取得了可喜的收获。2016年学校荣获龙井市教育工作优秀单位;2016年6月1日学校少先队被评为龙井市优秀少先队红旗大队;2016年12月2日学校德育经验《注重活动体验,增强育人实效》在全市中小学班主任经验交流会上交流。借助课题研究这一平台,教师自觉认真学习教育教学理论,收集有关材料,较大地提高了教师的专业素养和班级管理水平,特别是对青年教师的成长起了较大的推动作用:张健、徐晓飞、赵何琳老师参加工作不久,便在教育教研上崭露头角。2016年课题组郭文萍老师被评为龙井市优秀班主任;赵丽敏老师的教育案例被评为龙井市优秀教育案例。王淑榕老师的德育教案在全市评选中荣获优秀教案。课题组成员在研究之余,积极撰写教研论文,指导学生参加上级组织的各类活动,且取得了不错的成绩。研究教师撰写论文11篇;建立《学生文明行为习惯养成教育跟踪记录》30册;《学生文明行为习惯养成教育个案》25册。虽然课题研究获得了较为明显的成果,但存在的问题也不少。开展德育课题研究在学校没有过先例,所有的成员也都是“门外汉”。由于我们成员自身水平有限,再加上农村学校信息闭塞,外出交流学习少,以及经费不足等诸多原因的影响和制约,使得我校的课题研究还有许多问题尚未完全解决。学生行为习惯测评体系有待完善,学校正在酝酿建立“学生行为习惯评价体系”,对学生行为素养进行量化管理,使之更便于操作。如何整合家庭与学校、社会教育资源,形成合力?文明礼仪仅仅依靠学校教育工作是远远不够的,还需要提高家庭文明程度,今后要在通过家校携手,共同提高学生的文明程度。
      为了使研究能够有效开展,并能够达到预期的研究成果,学校课题组多次讨论研究从不同角度确立4个子课题。每个子课题组也把自己研究的成果进行了交流。各子课题组触发新观点,引发新思路,相互沟通,集思广益,营造了良好的科研氛围,为下阶段按时高质量的完成课题研究打好了基础。
      本次教育科研课题研究中期成果交流会,加强和完善学校教育科研课题管理,提高教育科研水平和效益,发挥教育科研在学校教育改革和发展以及提高师资水平的先导作用,促进学校德育质量的提高。



     

    作者:于静

    摄影:马宏伟

    分享到: