吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 长春师范大学2017年学工干部培训班圆满结业

    2017-09-12 18:58:35  来源:长春师范大学   审阅:蔡威   浏览次数:0

      近日,我校2017年学工干部培训班圆满结业,党委副书记迟海波出席结业仪式。仪式由学生工作部部长徐晓辉主持。
      此次全体学生工作干部暑期培训,参训人员涉及面广,学院学工干部、学团机关、就业工作指导处,凡从事学生工作教师均参与其中,涉及人数100余人,是多年来我校首次集中培训。培训紧紧围绕“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,进一步加强我校大学生思想政治教育工作的科学性和有效性,推动学生工作干部职业化、专业化建设,提升学生工作干部研究问题和解决实际问题的能力和水平”这一目标,在培训学习内容上突出“思想政治理论教育”“专业素养提升”“职业能力培训”,在培训教育形式上采取专题报告、案例教学、分组讨论、参观走访、学工论坛等相结合。学员们通过学习,不仅提高了理论水平和加强了职业素养,而且展示了学生工作干部优秀的精神风貌。
      在为期四天的培训中,培训内容丰富、充实。邀请了吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授、东北师范大学社科处处长王占仁教授、我校党委书记王忠教授、党委副书记迟海波教授、学报编辑部主任邹德文教授等校内外知名的专家学者、领导干部进行了一场互动教学、四场专题报告,讲授了大学生思想政治教育工作理论研究前沿知识、落实全国高校思想政治工作会议精神的创新做法等;邀请了学生工作同仁进行了案例教学,举办了学工论坛,分享了各类学生突发事件处置的经验和体会;利用晚上时间,组织了两场分组讨论。结业仪式上,八个小组组长分别围绕“创新我校学生工作体制机制、构建科学系统的学生荣誉体系、加强学生工作干部队伍建设与考核评价体系建设、加强共青团改革与大学生骨干教育培养、推进学生工作信息化平台建设、提升‘双困生’教育服务质量、提升学生创业就业工作质量、构建大学生核心素养培育认证体系”等事关学生工作的重点难点问题,汇报了各小组学习研讨情况,对我校学生工作体制改革、制度创新进行了深入思考,提出了一系列可行性建议与举措。
      结业仪式上,徐晓辉对全体学员圆满完成学习任务表示祝贺,并对全体学生工作干部进一步做好学生工作提出三点希望:一是要明晰角色定位,增强职业信念;二是要强化理论学习,提升业务水平;三是要协同改革创新,加强队伍建设。
      结业仪式后,全体学工干部参观了朝阳区新瑞双创园区和大学生创业梦工场,了解该园区能够为大学提供的项目,分享了大学生创业案例,为更好的为学生提供创新创业的环境、服务、机会助力。

     

    分享到: