吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 柳河朝鲜族学校承办市朝鲜族第十届“雪峰杯”教师节颁奖仪式

    2017-09-11 21:16:48  来源:柳河县教育局   审阅:勾连旭   浏览次数:0

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在第33个教师节来临之际,为了更好的激励辛勤耕耘无私奉献的教师们,通化青山集团于2017年9月10日在柳河朝鲜族学校举办通化市朝鲜族学校第十届“雪峰杯”教师节颁奖仪式。
      参加本次活动的有通化青山实业集团董事长李青山、柳河县教育局局长黄志刚、柳河县民族宗教局孙永前副局长、通化青山实业集团办公室主任边永万、通化地区朝鲜族学校领导和教师、柳河县内朝鲜族乡镇领导、知名人士、村干部、老人协会会长,柳河朝鲜族学校退休教师和全体教师。
      与会人员先观看了《通化青山实业集团》宣传视频了解“雪峰杯”的来历:李雪峰老师出生于辽宁省新宾县,解放前参加工作,1953年因工作需要调入通化市朝鲜族中学,历任地理教研组组长、后勤主任、工会主席。从教40余载,一生为教育事业呕心沥血,致力于培养民族英才,学生中人才辈出,堪称“桃李满天下”。离休后的李雪峰老师依然为民族教育事业忙碌奔波,献策献力。他认为作为一个合格的教师必须具备三个条件,即高尚的道德品质,扎实的业务能力,闪光的奉献精神。为了支持民族教育事业后继有人,2008年,离休的李雪峰老师毅然拿出平生积蓄设立了“教师激励奖”,以此鼓励教师潜心本职教学、致力人才培养。紧接着李雪峰老师之子、少数民族企业家、通化青山集团董事长李青山先生遵循父亲意愿,出资捐助“雪峰教师基金”,长年坚持助学助教。
      迄今为止,资助范围从通化市朝鲜族学校覆盖到通化市所有朝鲜族学校,表彰优秀校长、教师还奖励优秀学生、资助贫困学生,累计捐资100多万元,为少数民族教育事业健康发展做出了积极贡献。
      看完视频和简介后,所有与会有员都深深折服于李雪峰老人那如白雪般纯洁的心灵;如山峰般博大的胸怀;如红烛般的奉献精神。李老先生“生而念教育,死亦不忘教育”的那颗赤诚的心正如陶行知先生所说“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是所有教育人的典范,这更让天下所有的人为之感动。“桃李不言,下自成蹊。”
      李青山先生虽非教育之人,但他不忘父志,积极、大力地投身教育事业,不断支持民族教育的发展的大爱之举更让人为之感念。会上青山集团办公室主任边永万公布了“雪峰杯”优秀校长和获奖教师名单:优秀校长有集安市朝鲜族学校金贤哲、柳河朝鲜族学校李正浩、通化县朝鲜族学校金明善、辉南县朝鲜族学校崔勇杰;优秀教师有集安市朝鲜族学校金英爱、李海燕,柳河朝鲜族学校崔士伟、南春子,通化县朝鲜族学校金明玉、任东屹,辉南县朝鲜族学校李明子、朴英粉。李青山董事长为优秀校长颁发了证书和奖励金;黄志刚局长为优秀教师颁发了证书和奖励金。
      优秀教师代表李海燕和校长代表崔永杰发言:表达了所有教师对李雪峰老师、青山集团、教育局和领导的关怀和鼓励,并继承和发扬教师无私奉献的精神,秉承“德高为师,身正为范”的宗旨,不断的学习、钻研,更好地服务于每一位学生。
      黄志刚局长在会上致辞:表达了对全体教师以节日的祝贺,对市各朝鲜族学校领导和教师的到来同时表示诚挚的祝贺,衷心地感谢已故“雪峰杯”教师奖励金创立者李雪峰老师和李青山董事长的大爱无私、尊师重教;感谢青山集团对区域民族教育的民展做出的卓越贡献;同时希望通化市朝鲜族学校的教师谨记:习近平总书记提出的要做新时代“四有”好教师,刻苦钻研、勇于创新,不断开创教育教学工作的新局面。
      李青山董事长也在会上致辞:他说自己始终谨记父亲的遗志,知道天底下最辛苦、最无私奉献的就是教师这一职业;尤其是朝鲜族,家庭、学生的特殊性,教师更是无私地传授学生知识、教会学生做事、做人,不求回报,两袖清风;当一个人获得了财富后更应学会感恩,尤其要谢师恩。设立“雪峰杯”教师奖励金是为了更好的解除教师的后顾之忧,激励教师积极进取;为民族教育事业的发展而努力。
      本次活动结束了,但所有与会人员都受到心灵的熏陶、精神的洗礼;所有的教育者都将更积极、无私地投身教育事业;“百年大计教育为本,教育兴,则百业兴。”相信在党和政府殷切的关怀下,在青山集团的大力支持下,散居地区民族教育的未来也将更加辉煌。


    \

     

    作者:徐艳

    分享到: