吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 长春师范大学与长岭县签订精准扶贫教育帮扶协议

    2017-08-14 08:41:45  来源:长春师范大学   审阅:蔡威   浏览次数:0

      近日,我校与长岭县精准扶贫教育帮扶协议签订仪式在长岭县举行。我校党委书记王忠、校长刘春明、党委副书记迟海波及相关人员,松原市委常委、组织部长徐淑红,长岭县委书记陈德明、县长包春晖、县委副书记韦星、县委常委、组织部长王志国、县委常委、县委办公室主任王立国及教育局、发改局、扶贫办、财政局、交通局、水利局、农业局、市场监督管理局、三十号乡等部门负责人参加仪式。
      徐淑红对我校领导一行的到来表示热烈欢迎,对长春师范大学在长岭县脱贫攻坚工作中做出的贡献表示感谢。希望长岭县为长春师范大学提供更多的实习实践基地,为学生们搭建实践舞台。希望双方共同努力,把长岭县的脱贫攻坚工作做得更好。
      陈德明在讲话中简要介绍了长岭县脱贫攻坚工作开展情况,对我校的扶贫工作给予高度评价,对我校成立合作社、建设杂粮杂豆加工厂等具有可持续性帮扶的做法和取得的实效给予赞赏,对我校在长岭县脱贫攻坚工作中的努力付出表示衷心感谢。
      包春晖在致辞中对我校领导一行的到来表示热烈欢迎,对长春师范大学长期以来为长岭脱贫攻坚事业给予的支持和帮助表示衷心的感谢。
      包春晖说,长春师范大学包保三十号乡五撮村以来,以帮助贫困群众脱贫致富为己任,帮助五撮村兴建了农产品加工厂,为贫困户家庭中6名考取长春师范大学的学生免除学费,对特别贫困的群众进行了生活救济,帮助贫困户做了很多好事、实事,倾注了大量心血,取得了良好成效,得到了当地百姓一致称赞。
      包春晖表示,长春师范大学领导一行来长岭县开展精准扶贫教育帮扶,充分体现了长春师范大学对长岭县脱贫攻坚事业的高度重视和巨大支持。协议书的签订,将在长岭县教师队伍建设、教育资源优化、贫困学生就学等多方面起到积极促进作用。这不仅推动了长岭县脱贫攻坚工作的开展,更将推动长岭县教育文化事业的整体快速发展,为长岭发展提供强大的精神动力和文化支撑。希望长岭县和长春师范大学能够以此次合作为契机、为桥梁、为纽带,今后在更多方面、更多领域广泛交流、加强合作、深化友谊。坚信有长春师范大学的支持和鼓励,长岭县的脱贫攻坚事业一定能够稳步推进、再创佳绩。
      王忠在讲话中对松原市及长岭县对我校扶贫工作的支持和帮助表示感谢。他表示,自我校承担五撮村的扶贫工作任务以来,学校上下高度重视,学校多次召开党委常委会、校长办公会,对扶贫工作进行讨论交流论证,希望把扶贫工作做实做透做好。学校积极与松原市、长岭县、三十号乡、五撮村对接、沟通和交流,建立了深厚的情感,坚定了学校把扶贫工作做实、做到位的决心和信心。
      王忠强调,此次到长岭县调研,希望进一步了解情况,推进扶贫项目落实。学校的合作社、种植项目、特色养殖等项目,在松原市各级政府的大力支持下进展顺利。学校也将加大投入力度,把各类项目落实、落好,收到预期的效果。
      王忠指出,为落实中央和习近平总书记的重要讲话要求,要进一步推动教育扶贫。扶贫先扶智,是教育脱贫的基础性工作;治贫先治愚,是教育扶贫的先导性环节;脱贫防返贫,对教育扶贫起到根本性作用。在教育扶贫上,长春师范大学将谋划一批项目,开展一些可行性工作,用科技和知识推动扶贫工作的开展。
      王忠最后希望,在扶贫工作中进一步得到松原市各级党委和政府的支持和指导,发挥学校自身的优势,在教育扶贫上能够有更大的作为。希望通过扶贫工作,加强与松原市各级党委和政府的联系,为地方经济社会发展做出贡献。
      刘春明与包春晖签订《长春师范大学与长岭县精准扶贫教育帮扶协议》,并为长春师范大学精准扶贫教育帮扶基地揭牌。
      据悉,此次教育帮扶协议的签署旨在深入贯彻落实党中央和省委扶贫开发工作会议精神,提升扶贫工作精准化水平,推动长岭县教育脱贫工作。
      按照吉林省委省政府《关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》的要求,更好地发挥高校服务社会的职能,结合双方实际,我校将通过加强教师队伍建设、助力教育资源优化、助推特色产业发展、加大就学资助力度、加大现代信息技术应用、推动乡风文明建设、建立“一对一”结对帮扶模式等7个项目的实施开展,全面提升长岭县教师教育教学水平、贫困家庭学生学习能力,推动当地教育事业整体发展,助力长岭县贫困村脱贫。
      在帮扶过程中,我校将为长岭县教师制定专门培训方案,采用集中培训和分段送教相结合的方式,提高教师队伍整体素质和教学可持续发展能力;选派师范类专业、优秀的在校学生深入学校顶岗实习,缓解当地教师工学矛盾,置换教师参与进修、培训;选派专家、教授组成技术服务团队,根据自然资源现状,在农作物育种、土壤改良等方面给予技术支持;为长岭县贫困家庭孩子考取长春师范大学的学生,提供绿色通道、勤工助学岗位等多种形式的资助;选派计算机科学与技术等相关专业人员,帮助当地加快信息化建设,推动线上线下学习相结合,共享优质教育资源,提升办学质量。通过提供信息服务、搭建电商平台等方式,拓宽产品销售渠道和市场,打造品牌产品;组织共青团、学生会和志愿服务团队等学生组织,深入当地开展文艺演出、普法宣传、公益活动、心理援助等服务,帮助当地群众树立文明礼仪,倡导现代生活方式,改变落后风俗习惯;选派学校“青马工程”优秀学员,与我校扶贫村—长岭县三十号乡五撮村义务教育段学生建立“一对一”结对帮扶,利用寒暑假时间深入村里进行课业辅导和亲切交流,平时通过书信往来、视频通话、赠送学习用品等方式,关心学生的学习、生活和心灵成长,帮助他们树立远大理想,鼓励他们通过学习改变命运、反哺家乡,陪伴学生共同成长。

     

    作者:党委

    分享到: