吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 长春大学召开“省委巡视组巡视‘回头看’反馈意见整改落实”专题民主生活会

    2017-08-08 08:41:53  来源:长春大学   审阅:马柏童   浏览次数:0

      按照省委、省高校工委安排部署,近日,学校在综合楼B区705会议室召开学校领导班子“省委巡视组巡视‘回头看’反馈意见整改落实”民主生活会。省委第16督导组组长省高校工委组织部调研员王宏阁同志、成员省直机关工会工委副调研员赵芳同志代表上级党组织参加民主生活会。党委书记赵骥民主持会议,校领导班子全体成员参加会议。
      按照省委要求,本次民主生活会以“省委巡视组巡视‘回头看’反馈意见整改落实”为主题,联系省委第三巡视组向学校反馈的问题,从思想上进行反思,深入开展党性分析,开展批评和自我批评,剖析原因,提出改进措施。
      学校党委高度重视本次民主生活会,为了开出高质量、高效果,做了充分准备工作,研究制定了《长春大学召开“省委巡视组巡视‘回头看’反馈意见整改落实”专题民主生活会方案》,明确了民主生活会的主题、召开时间、参加人员、会议议程、方法步骤及有关要求。班子成员通过自学、召开党委会议集中学习等方式,重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作重要讲话精神、省委巡视组负责同志有关讲话精神,逐条对照省委巡视反馈的意见进行深刻反思,切实增强纠正、纠错、纠偏的思想自觉和行动自觉。领导班子主要负责同志、班子其他成员、有整改任务的单位主要负责同志之间开展谈心谈话,紧扣巡视反馈指出的问题,谈自身和对方存在的问题,谈问题的根源和危害,谈改进提高的方法路径,力争做到把问题谈透、病根找准、措施找实。
      在深入学习及谈心谈话基础上,党委书记赵骥民主持起草了领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲。对照材料和个人发言提纲都紧密联系省委巡视“回头看”反馈的问题,主动查找和认领自身存在的差距和不足。重点从思想意识、党性修养、政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党责任等4个方面深刻剖析产生问题的主观原因,认清问题实质,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足,明确今后的努力方向和改进措施。党委书记赵骥民认真履行把关职责,审核班子成员的发言提纲并提出具体修改意见。领导班子对照检查材料和领导班子成员个人发言提纲分别经常委会和党委书记把关后,报省高校工委审核。在省高校工委反馈意见的基础上,经修改,再次分别经常委会和党委书记把关后定稿。
      会前,所有班子成员再一次回头审视了是否深入理解了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作重要讲话精神、省委巡视组负责同志有关讲话精神,是否逐条对照省委巡视反馈的意见进行深刻反思,是否认真开展了一对一、面对面的谈心谈话。打牢开好民主生活会的思想基础,增强行动自觉,高标准做好会前准备工作。
      会上,赵骥民同志首先代表班子作对照检查,从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、上轮巡视整改不到位等方面深入查摆问题,深刻剖析根源,提出今后的努力方向和改进措施。随后,班子其他成员逐一作对照检查,分析问题原因,明确整改方向。大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,开门见山地开展批评,积极开展思想交锋,做到了有的放矢、切中要害。班子成员对其他班子成员的批评意见能够做到正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。民主生活会开得严肃认真,会议气氛和谐融洽,达到了统一思想、提高认识、增进团结,推进工作的预期目的。
      王宏阁对于学校民主生活会召开情况进行了总结点评。他表示,本次民主生活会准备充分、态度端正、主题突出、批评中肯、方向明确,质量高、效果好,达到了增进团结的效果。他指出,民主生活会的成效关键在于整改成效,希望学校党委会后能切实抓好整改落实。
      会后,学校党委及班子成员将严格按照《长春大学落实省委第三巡视组巡视“回头看”反馈意见整改方案》要求,以主动认领的自觉、立行立改的态度、敢于担当的勇气,全力以赴、不折不扣地抓好整改落实。以反馈问题整改的实际行动、班子建设的不断加强和自身党性提升的良好成效,回应党中央和省委的期待,迎接党的十九大和学校第四次党代会的胜利召开。

     

    作者:杨光

    分享到: