吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 吉林省教育学院教研办受邀参加全国中小学主题研修系统应用推广论坛

    2017-08-03 10:03:57  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      为了进一步探讨校本主题研修的实践策略及智慧,由葫芦岛市连山区教育局、教师进修学校主办的“全国中小学主题研修系统应用推广论坛”于2017年7月17日至19日在辽宁省葫芦岛市举行。参加此次论坛的有来自吉林、辽宁、海南、河北四省的近200名校长、教师代表。吉林省教育学院教研办党书坡主任、李元昌教授、李立柱老师受邀参加此次论坛。
      17日上午,论坛开幕仪式在连山区教师进修学校六楼会议室进行。在开幕式上,葫芦岛市连市区教育局局长高慧杰致欢迎词,学院李元昌教授进行了讲话。在讲话中,李元昌教授回顾了主题研修系统走过的十年艰辛探索路程,介绍了主题研修系统对于基层学校及教师的积极性乃至区域内形成的研修气候的形成具有重要作用,肯定了连山区教育局、教师进修学校在开展主题研修系统所积累的经验及成果以及对于此次论坛的举办所做的努力。
      此次论坛的发言内容围绕区域校本主题研修系统管理的实践与创新、学校校本主题研修的策划与实施、研修团队建设的路径与校本研修活动策划、教师专业成长的实践与感悟、针对性点穴式学习的方法与思考等五个话题进行。我省舒兰市教师进修学校副校长于学波围绕“区域管理”话题,以“让教师在校本主题研修中轻装前行”为题进行了大会发言;舒兰市实验小学教导主任李春梅围绕“学校管理”话题,以“构建有效管理机制,激活研修团队潜能,促进教师专业发展”为题进行了经验介绍;白山市第二十七中学王永华老师、舒兰市第七中学副校长侯光辉围绕“研修团队建设”话题,分别以“牵手同行研修路,凝心聚力促发展”、“行进在研修组建设的路上”为题进行了经验分享;大安市安广中学庞金宇老师围绕“教师专业成长”话题,以“主题研修中的三次探索”为题进行了经验总结;大安市安广中学校长成喜波围绕“点穴式学习”话题,以“运用点穴式学习,打开教师发展的任督二脉”为题进行了实践反思。论坛发言结束会,与会代表分组围绕主题研修的实践经验及困惑进行了交流研讨,并实践考察了连山区主题研修基地学校。
      校本主题研修系统是吉林省教育学院李元昌教授多年潜心研究的成果,他将科研、教研、培训融合成一体化,形成了“问题——学习——研究——问题”循环往复的研修系统,并开发了教研组手册、教师手册和学校管理手册三种相互咬合的工具,极大地激活教师内在的动力,使教师自己掌握了发展的主动权。校本主题研修系统历经十年时间,逐渐在全国形成了较大影响力。通过此次论坛,与会代表学习了主题研修系统的实践策略,交流了主题研修系统的实践经验,解决了主题研修系统的实践困惑,明确了开展主题研修系统的方向,坚定了开展主题研修系统的信心。


    \

    论坛开幕式

     \

    李元昌教授进行大会致辞

    \

    舒兰市教师进修学校副校长于学波进行大会发言

     \

    舒兰市实验小学教导主任李春梅进行经验分享

    \

    白山市第二十七中学王永华老师进行经验分享

    \

    舒兰市第七中学副校长侯光辉进行经验交流

    \

    大安市安广中学庞金宇老师进行经验交流

    \

    大安市安广中学校长成喜波进行大会交流

     

    作者:李立柱

    分享到: