吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道特殊教育 正文
  • 德惠市特殊教育学校开展走访贫困残疾学生家庭活动

    2017-08-02 09:35:37  来源:德惠市教育局   审阅:王希晶   浏览次数:0

      为了认真贯彻落实长春市委统战部关于开展新阶层有爱之“爱心助学”活动方案,发挥长春市新的社会阶层人士在服务社会方面的重要作用,在一定范围内解决困难职工和农村学子上学难的问题,长春市委统战部联合北京健康扶贫基金会的UU公益基金在我市开展爱心助学活动,根据上级文件精神,我校有15名学生为受助对象。为了认真落实上级工作要求,德惠市特殊教育学校,于7月27日对经过政府救助后生活仍然困难的低保残疾学生家庭进行走访、家访、核定、确定救助对象。
      本次走访、家访活动,由德惠市特殊教育学校支部书记兼校长、团支部书记和部分教师组成,历时3天。在整个走访活动中,大家不畏酷暑,走访了分布在全市各个乡镇农村、街道社区的每一个在校就学的贫困低保家庭子女。每到一家,杨书记和老师又进一步深入了解孩子的成长环境、生活经历,对家长嘘寒问暖,了解家庭经济状况,向家长宣传党和国家的资助政策、学校的办学成绩,勉励经济困难家庭的孩子消除自卑,树立自信,克服成长过程中的困难,坚定求学的信心。学校党支部真正对残疾学生做到了零拒绝、全覆盖,打通最后一公里,让“两学一做”落地生根。
      在此次活动中,老师们也感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。家长们对老师前来走访、家访的教育行为非常感动,并纷纷表示积极配合学校的工作。走访、家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了国家的温暖、社会的温暖、学校的温暖,爱在家访路上延伸……通过此次走访、家访,拉近了学校和残疾贫困家庭的距离,同时也构建起学校、家庭、社会三位一体的教育网络,搭建了市委、政府和残疾贫困家庭的“爱心助学”桥梁,为共建和谐特殊教育提供有力保障,为党的十九大献礼。



    \

     

    作者:钟春华

    分享到: