吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 心系村民安危 吉林化工学院扶贫工作队雨中排查危房

    2017-07-25 09:42:41  来源:吉林化工学院   审阅:李超   浏览次数:0

      7月19日-20日,我省部分地区遭遇强降雨天气,吉林化工学院定点帮扶的延边朝鲜族自治州和龙市龙城镇兴西村出现了大雨。此次降水过程持续时间长、降水强度大,易导致气象灾害及次生灾害发生。
      为保护兴西人民群众生命财产安全,切实掌握全村汛前防汛排涝准备情况和危房等危险点情况,吉林化工学院派驻西兴村扶贫工作队第一时间组织召开专项防汛应急工作会议,迅速启动应急预案。第一书记吴枝辉带领工作队奔赴兴西、龙山、龙西、青头上、青头下、庙岭5个自然屯入户开展防汛排涝巡查和危房排查工作。
      吴枝辉一行冒着大雨踩着泥泞的道路进组入户,雨水打湿了每个人的衣服,但他们依然逐户查看危房损害情况,了解是否仍然有人住在老屋危房内。“大家要挨屯逐户进行排查,要重点观察危房等隐患点险情,坚决不允许有任何一户受灾……”吴书记在巡查中对扶贫工作队和村干部说。赵青龙、崔庭发、廉成镰等群众家中,存在墙面剥落、墙身开裂的情况,工作队提醒村民注意安全,增强自我保护意识。
      工作队实地查看了农田积水情况,重点察看了商品鹅养殖基地防汛情况。吴枝辉强调在防汛期间,工作队和村干部要做好值班巡视排查工作,确保24小时有人在岗,最大限度保护人民群众财产安全。
      “危难时刻,心系村民,生命至上,人民至上”——这是扶贫工作队面临严峻考验时坚守的信念,也是化院人迸发的精神追求。
      据悉,我省近期的强降雨,导致吉林市永吉县等地受灾。洪灾面前,吉林化工学院党旗格外鲜艳。学校党委第一时间组织全体教职工为吉林市灾区捐款;学校积极支持吉林市委市政府抗洪救灾工作,主动担负社会责任,最大限度为抗洪救灾工作服务,目前,吉林化工学院已经腾出第一、二、三教学楼和体育馆作为预防灾害应急安置点(可安置一万人),并储备30吨生活饮用水备用。
      爱心汇聚力量,团结战胜灾害。化工学院与受灾人民风雨同舟!

     

     

    作者:李超

    摄影:吕宁

    分享到: