吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 东北两省首届“一企三校”学生职业技能大赛取得圆满成功

    2017-07-20 09:04:01  来源:吉林铁道职业技术学院   审阅:孟静   浏览次数:0

      在中国铁路总公司、沈阳铁路局的行业指导下,在辽吉两省兄弟院校的团结协作下,历经两个多月的共同努力,由沈阳铁路局、吉林铁道职业技术学院、辽宁铁道职业技术学院、辽宁轨道交通职业学院主办,吉林铁道职业技术学院承办的东北两省首届“一企三校”学生职业技能大赛于7月16日圆满结束,7月17日大赛闭幕式在吉林机务段隆重举行。
      沈阳铁路局副局长、总工程师骆武伟、沈阳铁路局职工教育处处长张玉光、吉林机务段段长王斑、辽宁铁道职业技术学院院长熊义、辽宁轨道交通职业学院院长张纪洪光临大会,出席本次大会的还有沈阳铁路局业务处室、辽宁两所职业院校的领导、吉林铁道职业技术学院的领导、出版界、媒体领导和来宾以及参赛师生代表。大会由吉林铁道职业技术学院党委书记王喜库主持。
      首先,辽宁轨道交通职业学院院长张纪洪宣布了比赛成绩及表彰奖励决定。本届大赛于2017年5月7日开幕,于7月17日闭幕。大赛共开设“铁道信号轨道电路故障排查与恢复”等7个铁路职业领域的15项赛事,大赛共表彰魏超等239名学生参赛获奖选手、关洪亮等38名优秀指导教师、刘玉林等43名大赛优秀工作者、王冬等55名优秀裁判员、沈阳铁路局长春职工培训基地等7个优秀协办单位、吉林铁道职业技术学院铁道信号学院等13个赛项优秀组织奖、沈阳铁路局职工教育处等4个大赛优秀组织奖、吉林铁道职业技术学院1个特别贡献奖。与会领导为受到表彰的先进单位和优秀个人颁发了证书。
      随后,吉林铁道职业技术学院院长曹炳志对本届大赛进行总结。他指出,首届大赛成就显著,一是实现了以赛促培养。大赛共开设了15个赛项,涉及铁路七大业务领域,涵盖10个高等职业教育专业,一大批职业精神饱满、职业技能突出的学生通过大赛脱颖而出,他们必将是沈阳铁路局的宝贵人员财富,必将是铁路事业发展的未来。二是实现了以赛促合作。本次大赛方案、规则、赛事安排等都由路局和学校共同制定,15项赛事中的12项是在路局的职培基地和站段举办,这是三所学校由路局移交到地方以后,第一次在路局在企业举办学生职业技能大赛,而且评委都由路局职培基地和站段的技术人员担任。这是校企真正的合作,深入的合作,实质的合作。三是实现了以赛促发展的目的。推动了三所学校“两促”“两对接”,使路局实现了发现人才、锻炼人才、预定人才,大赛已经成为一企三校实施以来的一个标志性的合作成果。
      曹炳志院长强调,这次大赛特点明显,一是全国首创跨区域校企—校际联办。2016年3月,沈阳铁路局首倡并主导成立了有沈阳铁路局及原隶属沈阳铁路局的吉铁院、辽铁院、辽轨院共同参与的东北两省一企三校发展共同体,形成了跨区域校企—校际合作、协同发展机制。由沈阳铁路局、吉铁院、辽铁院、辽轨院联合主办,三所高职院校轮值承办,路局站段全力协办的“东北两省一企三校学生职业技能大赛”为共同体十大重点工程之一。二是路局主导、四方联动、多极响应。沈阳铁路局主导“一企三校”工作的开展,向高职院校传递了合作意愿,提供了“铁路方案”,承接了合作项目。“一企三校”四方广泛联系,认真谋划,在挖掘内部潜力的同时,积极争取并获得了中国铁路总公司、地方政府及教育行政部门、职教研究机构、新闻出版单位、网络媒体以及众多高职、中职院校的支持与响应。三是组织严谨、举措得当、圆满成功,承办校会同各主办单位细化大赛办法,完善实施细则和工作方案,科学设置了大赛奖项。路局职教处协调局机务处、车辆处、电务处、供电处、工程处及长春职培基地、沈阳动车段、吉林机务段、苏家屯机务段、沈阳通信段、锦州电务段等处室、基层站段为各赛项提供了人员、技术、场地和设施的支持与协助。四是一企三校成为热词。由于大赛获得全国铁路总公司、地方政府及社会各界广泛关注、普遍认可和大力支持,使得首届大赛的办赛品级进一步推高,办赛亮点进一步突出,大赛影响力更加深远,学生受益度也为之更加广阔。使一企三校的社会知名度和赞誉度迅速提升,使得“一企三校”成为校企务实合作的代名词,成为百度收索中专有名词和热词。
      曹炳志院长指出,通过大赛,我们积淀了宝贵的办赛经验。一是大赛获得总公司和路局高度重视,中国铁路总公司郭小青处长亲自出席开幕式并讲话,路局张海涛局长、骆武伟副局长亲自多次听取汇报、参加有关会议。路局职教处全面协调统筹领导整个赛事,路局各业务处、基层站段、职培基地全程提供人员、技术和场地设施支持。二是大赛获得吉林省各界高度重视。吉林省政府及省教育厅充分肯定一企三校办赛的意义,将吉林省2017年职教活动周启动仪式与一企三校大赛开幕式放在了同一时间、同一地点,省政协副主席、教育厅厅长、副厅长、吉林市政协主席、副主席、永吉县委书记、县长出席开幕式。更有北京交通大学、中国铁道出版社、吉林省职业教育研究中心、职业教育杂志社及吉林省22所中高职院校领导参加了开幕式。同时,多家网络媒体、电视媒体和平面媒体参与了大赛的全程报道。三是大赛获得三所主办校的高度重视。分别安排专门院领导具体负责,教科研处、实训中心、校企合作处、教务处、二级分院等所有部门和人员都参与办赛之中。同时,四方加大投入,满足了大赛筹备和办赛需要。
      曹炳志院长表示,大赛的成功举办,得益于沈阳铁路局的正确领导与大力支持,得益于大赛组委会的筹谋策划,得益于路局各业务处、基层站段、职培基地的大力协助,得益于三所高职院校的共同努力,得益于铁路总公司、吉林省政府省教育厅及社会各界的关心帮助,得益于各位评委的认真评比,得益于所有工作人员的辛勤付出,得益于新闻媒体的积极宣传报道。愿“一企三校”在探索中谋出路,在创新中求发展,共享合作成果,共受合作之益,事业蒸蒸日上,未来前程锦绣。
      之后,沈阳铁路局副局长、总工程师骆武伟发表讲话。他指出,本次大赛是“一企三校”协同发展以来,迄今规格最高、规模最大的一次学生赛事。它全面展示了东北两省“一企三校”校企合作、实训教学的建设成果,展示了铁道专业青年学生良好的技艺水平和精神风貌,赛出了风格,取得了预期的目的。长期以来,沈阳铁路局依托与吉铁院、辽铁院、辽轨院三所院校亲密而稳固的关系,立足行业企业发展、职业教育改革,有效发挥地缘优势,在人才培养、共建实习实训基地、开展科研技术攻关等方面都走出了切实的可行之路。多年来,三所院校为沈阳铁路局输送了大量优秀毕业生,为沈阳铁路局的建设和发展提供了人才支持和智力保障。我们也期待随着“一企三校”合作的深入运行,释放出更多的人才红利、发展红利。随后,他提出三点期望:一是期望“一企三校”联系更加紧密。通过举办赛事、固化赛制,以常态化的技术练兵演武为依托,加强校企之间的技术、教学、师资、项目等方面的交流互动,真正收获互惠多赢的集成发展效应。二是期望技术技能人才队伍更加强大。通过比赛,选拔出优秀的技术能手与经验丰富的优秀指导教师,强化“一企三校”的人才队伍建设,强化优秀学员的定向培养,真正收获协同发展的智力支持。三是期望合作运行机制更加有效。通过比赛等交流机制平台的建立,积极推进“一企三校”深化合作,推动职教集团运行,使我们的合作更加规范有序,使我们出台的措施办法更加有的放矢,真正取得更多的丰硕成果。
      最后,进行了赛事交接仪式,东北两省首届“一企三校”学生职业技能大赛承办校吉林铁道职业技术学院向第二届“一企三校”学生职业技能大赛承办校辽宁铁道职业技术学院交接“一企三校”学生职业技能大赛赛杯。
      时有落花至,远随流水香。本次大赛,以沈局为首的“一企三校”在全国首创了“产教融合、校企合作”的升级版,取得了跨区域协同发展的宝贵经验,增进了校企四方的友谊,一大批充满朝气的青年人通过这个平台脱颖而出,这不仅是利在当下的好事,更是功在未来的大事。真诚地希望通过四方的共同努力,将之作为优秀的校企合作项目传承下去,期待下一次在辽宁铁道职业技术学院再聚首!


     

     

    分享到: