吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心通知公告
关于下发《吉林省2017年暑期和秋季新生 入学期间学生资助宣传工作方案》的通知
2017-07-17 13:47:08  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

关于下发《吉林省2017年暑期和秋季新生

入学期间学生资助宣传工作方案》的通知

 

各市(州)、长白山管委会教育局,公主岭市、梅河口市教育局,省属普通高等学校,省直属学校:

为了解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,按照《关于认真做好2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知》(教助中心[2017]99号),做好全省暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作,我中心拟定了《吉林省2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作方案》,详见附件。现下发给你们,请遵照执行。

 

附件:吉林省2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣

传工作方案

 

 

 

 

 

 

 

吉林省学生资助中心

2017626

附件

 

吉林省2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作方案

 

一、总体思路

深入贯彻落实党的十八届六中全会、省教育工作会议精神,紧抓学生升学、入学关键时间点,深入开展资助政策宣传活动,着力讲好学生资助政策、树立学生资助工作形象,全方位展示我省学生资助工作新举措、新进展、新成效,让社会、家长、学生全面了解教育资助政策。解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,传播正确信息,避免个别媒体片面宣传,为学生资助工作发展营造良好的社会舆论氛围。

二、工作重点

掌握重点时间和重点内容,围绕当前资助工作中的焦点、难点、热点,集中资源优先宣传。把握暑期和新生入学两个重要时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容,特别要加大对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学"绿色通道"等重点资助项目的宣传,做好学生资助"三不愁"的宣传解读工作。

抓住重点宣传对象。中考、高考、研究生考试涉及的初中、高中、本专科应届毕业生,以及高中、本专科、专升本、研究生入学新生。

逐步完善宣传方式、方法。各地要充分运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息传播体系,让学生资助政策宣传进村、进校、进班、进户;重视"中国学生资助"微信服务号下发的学生咨询与求助问题的答复工作,并以此为线索,及时完善相关资助政策,改进工作方式、提高服务水平。

三、宣传内容

1.教育资助的重要意义和政策内容;

2.各类教育资助的标准、对象、申报程序、审核发放程序和工作效果;

3.学生资助工作的新举措、新进展、新亮点以及资助育人成才典型等。

四、组织开展

1.设立资助工作宣传季

2017年起,我省把每年6月到9月定为"学生资助宣传季",省中心将和各地各校一起,开展全方位、大力度、实效强的学生资助集中宣传。各级资助管理部门要督促各级各类学校抓住这一机会,因地制宜,切实做好学生资助政策及成效宣传,形成整体效应,讲好资助故事,传好资助声音,为教育形象加分,为党和政府形象加分。

2.开展榜样宣传活动

各地要组织聘请国家奖、助学金获得者,利用暑期"现身说法",充分发挥受助学生"宣传大使"作用,广泛宣传学生资助政策,讲好自己的故事,突出资助育人成效,发挥政策传播与励志引领的作用。

3.建立学生资助舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制

针对负面报道和模糊宣传,各级资助管理部门要主动了解情况,及时引导,避免片面宣传放大、发酵,及时与有关媒体沟通交涉,防止再次出现类似报道。

4.发好"两封信"和一个简介

各地、各学校要及时下发全国学生资助管理中心致初、高中毕业生的两封信,确保把信送到每一名学生手中,让所有毕业生都能提前知晓下一学段的相关资助政策。各地要督促各级各类学校在发放中考、高考、研究生考试录取通知书时,必须同时备有相关学段学生资助政策简介等材料。

5.实地走访经济困难学生家庭

各地资助管理部门要组织、督促各级各类学校走进社区街道,走进农村尤其是偏远地区,开展家访等活动。

6.确保学生资助热线电话顺利畅通

各地、各校及时公布学生资助热线电话,确保热线顺利畅通,及时为学生和家长答疑解惑、解决问题,绝不允许出现"空号",或者虽不"空号"但长时间无人接听,或者虽有人接听却又不能及时帮助学生解决问题的情况。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织

各地、各学校要切实加强组织领导和协调配合,指定专人负责,做好本单位的教育资助宣传工作,营造良好舆论氛围。宣传工作要不留死角,要宣传到每个社区、每所学校,力争将政策宣传到每个受益对象,使学生资助政策深入人心,让百姓感受到党和政府的温暖。

2.加强阶段性总结,上报宣传工作情况

在宣传工作的各个阶段都要注意留存工作记录,及时总结工作经验。截止到9月末,每高校要报送一份暑期宣传工作信息;在789月末,每地区每月要报送1份(含所属县和学校)暑期宣传工作信息。上报渠道和方法按照《关于做好学生资助宣传素材采集报送工作的通知》(吉学助中心〔201735号)执行。

 

 

 

 

 

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号