吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 省科协党组书记等领导到东丰县沙河镇中心校调研指导

    2017-07-17 09:22:06  来源:东丰县教育局   审阅:张景文   浏览次数:0

      2017年7月12日下午,省科协党组书记、副主席林天等领导同志在市委副书记李兆宇、县委副书记王兆卿及市、县科协领导的陪同下,顶着烈日、驱车百里来到我们沙河镇中心校调研、指导学生科技创新工作。
      下午近5时,二十几位领导同志莅临我校。孙铁英校长首先领领导参观了流动科技展板及相关设备。然后来到学校小会议室内,翻阅我校近年来开展学生科技创新活动的软件材料。接着,孙校长代表学校对我校的自然情况和近几年学生在科技创新工作中取得的成绩进行了详实的汇报。
      沙河镇中心校距县城45公里,是一所偏远的农村小学。学校非常重视学生创新能力的培养和创新水平的提升,把学生科技创新工作作为特色来抓。近三年来,学校先后被省、市主管部门评为“第30届吉林省青少年科技创新大赛优秀组织单位”、“ 辽源市青少年科技创新大赛优秀组织单位”、“第二届辽源市青少年科技创新工作组织奖。 学生创新作品获省级奖励20余件;市级奖励30余件;30多名教师获省市级指导奖,近10名指导老师荣获科技创新优秀个人荣誉称号。另外,在科技创新市长奖评选中,我校有3名学生荣获市长奖、2名学生荣获市长鼓励奖。值得一提的是,我校东兴村小的李雨轩同学,于2016年参加在沈阳举行的第七届全国青少年科学影像节活动,拍摄、制作的科学微电影作品《电动车充电时间控制器》一路过关斩将,获得全国二等奖的殊荣,这也是我省此次活动中取得的最好成绩。
      交流中,孙校长又从学校定位、特色创建、科技辅导员队伍建设情况、相关科目开课情况、以及学校开设的“科技创新兴趣小组”等多个方面都进行了详细的介绍和讲解。听完孙校长的介绍后,省科协林书记称赞道:“沙河镇小学,一所农村学校在现有条件下,能有这样的成绩很了不起,说明学校有一批睿智的教育工作者,将科技教育开展得有声有色,成果显著,为科技教育工作的开展树立了典范。”市科协马主席说道:“作为一所普通农村学校,这些年取得了令人瞩目的成绩,这很不容易。要想培养学生的创新思维,必须让学生从小产生兴趣,学校可以拓宽思路,尝试从幼儿抓起。”同行的领导也纷纷给予充分肯定和一致赞扬。
      最后,各位领导表示在下一步工作中,省、市县科协将继续大力支持学校科技创新工作的开展,并且承诺要积极组织学校教师外出培训、提升专业技能,在资金上也将给予最大的帮助和支持。并殷切希望我校将学生科技创新工作的优良传统发扬下去,取得更加出色的成绩。
      “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”在省、市、县领导们的关心和大力支持下,我校将戒骄戒躁、再接再厉,不断完善人才发现机制,持续培养师生的创新思维能力,着力构建更加宏大的具有创新活力的创新型人才队伍,力争奉献出更多、更实用、更有价值的科技创新作品,让科技创新为学校发展插上腾飞的翅膀。

     
    \
     
    \

     

    作者:佟思宇

    分享到: