吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 汪清三幼:进餐环节观摩 提升保教水平

    2017-07-17 09:31:37  来源:汪清县教育局   审阅:卞净善   浏览次数:0

      幼儿园生活活动作为幼儿一日活动的重要组成部分,贯穿于一日生活的始终。而进餐是生活活动中的重要环节,为了规范助理教师操作技能,确保班级进餐环节操作规范和卫生要求,提高保育队伍的保育质量,加强助教老师与教养员老师对进餐环节管理的能力和配合度。7月13日,汪清县第三幼儿园组织全体助理教师就“进餐环节的组织与管理”开展了现场观摩及研讨活动。
      本次观摩学习活动,在幼儿园工会主席梁延芳、保健医王秀娟的带领下,重点观摩了示范班大二班早餐和小一班午餐环节。一从助理教师整个流程:饭菜桶摆放、餐具分发、分餐环节、进餐管理、餐后整理进行观察;二从教师组织餐前活动、指导分发餐具、餐前准备、辅助分餐、进餐管理、餐后整理指导和餐后活动这几方面进行观察。三从幼儿的洗手、进餐、收拾餐具、擦嘴和漱口的环节中进行观察。其中要求教养员和助理教师对幼儿进行了简单的菜谱介绍;饭菜分发时按操作要求等量分配;针对个别幼儿进餐做到耐心、细致的指导和帮助,还要关注体弱儿的早餐管理。要有规范的操作,又得服务和照顾好幼儿,同时还要培养幼儿自我服务能力和良好的进餐习惯。整个进餐环节的良好常规,让观摩的老师们也频频点头称赞孩子的进步。观摩中,老师们仔细观察,认真记录。整个活动中不难看出老师们的细心、耐心与慧心。
      观摩现场结束后,大家进行了热烈的研讨活动,助理教师们畅所欲言,肯定了进餐环节中的优点,同时也就存在问题提出意见,并在讨论中提出整改措施,使得本次活动更具实效性。最后大家就进餐环节管理达成了整洁卫生、井然有序、按需分配、愉悦享受的共识,切实把“一日生活皆课程”的理念落实于行动。
      通过这此次观摩活动,不仅提高了助理老师进餐环节中的组织能力,而且也锻炼了助教老师的语言表达能力,让大家深刻认识到,作为一名助教老师,一日工作流程中的各个环节必须熟练掌握,还要不断地学习充实自己,掌握更多的保育知识和业务能力,把握住生活中的每一个教育契机,培养幼儿良好的生活习惯和常规,为孩子的一生打下良好的基础。


    \

     

    作者:丁雪

    摄影:商雪连

    分享到: