吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 长春大学2017届毕业生离校工作圆满结束

    2017-07-14 09:06:11  来源:长春大学   审阅:马柏童   浏览次数:0

      为保证2017届毕业生圆满完成大学生活,顺利开启人生新征程,更为了确保毕业期间校园安全稳定秩序良好,毕业氛围文明有序,学校制定了《长春大学关于印发2017届毕业生文明离校实施方案的通知》,有计划、有组织地开展了“2017届毕业生离校”系列工作。
      学校领导充分重视毕业期间各项工作的落实开展,6月23日,学校召开期末学生工作会议,学习布置《2017届毕业生文明离校实施方案的通知》精神。党委副书记魏秀云到会并作重要讲话,要求全体学工人员进一步认识毕业生文明离校工作的重要性,增强做好2017届毕业生离校工作的责任感、使命感,确保各项离校措施真正落实到位。副校长陈煜平在学校毕业典礼协调会上要求各部门要提高服务意识,高效率、高质量地完成毕业生离校前的各项工作,体现了学校对毕业生的亲切关怀。此外,校领导还亲切参与到各项毕业活动中来,切实关心毕业生的离校情况。
      学校党委书记赵骥民、党委副书记魏秀云接见了赴西藏、新疆就业的毕业生代表并合影留念。赵骥民勉励大家在今后的工作中要多注意身体,常和母校联系;魏秀云参加座谈会并代表学校向大家赠送了部分书籍,告诉他们母校永远是温暖家园和坚强后盾。
      6月29日,学校精心组织召开了毕业典礼暨学位授予仪式,开场前由音乐学院奉献了精彩的文艺演出,由团委制作播放了部分毕业生的校园青春照。典礼上校长李志瑶致毕业辞,对同学们表达了殷切的期望和良好的祝愿。
      毕业生离校前夕,学校党委副书记魏秀云带队走访了毕业生寝室,关心和了解毕业生离校和就业情况,增进师生之间的情感交流。
      副校长陈煜平带队开展安全隐患整改“回头看”工作,详细了解毕业生离校有关安全稳定情况。
      学校各相关部门密切配合,为确保毕业期间各项活动稳定有序开展保驾护航。学工处制定了“2017届毕业生文明离校”值班表,保证领导带班,确保通信联络畅通。学校办公室召开了毕业典礼协调会,学校办公室、学工处、教务处、研究生部、宣传部、安全处、就业创业指导中心、团委、后勤总公司、计划财务处、校医院等各部门密切配合,本着服务至上的理念,营造了文明和谐有序的校园氛围并组织开展了一系列毕业活动。
      学校召开2017届毕业生校友联络员聘任大会。党委副书记魏秀云到会讲话。吉林校友会副会长、海尔集团长春分公司海恒丰商务咨询有限公司总经理冮天宝代表校友发言。开展了校友联络人专题培训,设计并发放校友服务手册和校徽活动。
      就业创业指导中心开展毕业嘉年华活动,精心制作了毕业生照片墙,共征集了1800名毕业生照片和两封信,树立在学校正门入口处,增强了毕业生的归属感和爱校意识,营造了积极向上、健康和谐有序的毕业文化氛围。“世界那么大,我只爱长大”成为热搜新闻,在中国青年网、中新网客户端、吉和网、新文化报、东亚经贸新闻多家媒体等众多媒体得到广泛报道。
      为了更好地帮助学生缓解期末及毕业季情绪压力,学生工作处心理健康教育中心在图书馆门前设立了期末及毕业季心理减压区,通过设置快乐分享板、愤怒宣泄人、悲伤抱抱熊等设施,引导学生学会接纳自己的情绪,恰当地疏导和表达,主动寻求专业心理帮助,做自己情绪的主人,不被极端情绪困扰,受到大学生欢迎。
      各学院均成立领导小组,学院领导高度重视,制定毕业生文明离校实施方案和突发事件处理预案,做好一级抓一级、层层抓落实,明确分工,开展了一系列文明离校活动。
      学校创新形式,在公寓管理中心、美术学院开辟了“毕业季|毕业留言”“涂鸦墙”互动专区,号召毕业生为师弟师妹留一段励志感言,为母校建言献策。
      管理学院、外国语学院、电子信息工程学院、计算机科学技术学院、经济学院、美术学院组织开展了研究生、优秀毕业生事迹交流会,设立考研光荣榜、毕业生党员值班岗,推出了“奋斗的青春最美丽”优秀毕业生风采展示,号召研究生、优秀毕业生用实际行动带动广大同学共同营造良好的毕业离校氛围,发挥榜样引领作用。
      行政学院、食品科学与工程学院对2017届毕业生发出文明离校的倡议,并围绕倡议开展了系列活动。
      理学院、电子信息工程学院、音乐学院、行政学院、园林学院、文学院分别召开了2017届毕业生表彰大会暨送老生晚会。
      机械与车辆工程学院、经济学院鼓励广大毕业生将书籍、文具等闲置物品捐赠出来。线上开辟毕业生闲置物品二手交易市场,给师弟师妹们提供精神上的关爱和物质上的帮助,以实际行动回报母校,传递爱心。
      行政学院、理学院、食品科学与工程学院、园林学院号召毕业生认真打扫寝室,“还寝室一片净”,为师弟师妹留一间整洁、温馨的寝室,传承毕业生文明离校的优良传统,为在校学生做好表率。
      电子信息工程学院、国际教育学院、外国语学院,为2017届毕业生发放具有学院特色的纪念册、纪念品。
      特殊教育学院听障、视障毕业生召开主题班会,回顾大学生活,感恩母校,提出了自己个人发展的五年规划与畅想。
      世界那么大,我只爱长大。在离别校园的日子里,全校毕业生铭记师恩,不舍母校,心存感念,同学们在丰富多彩的毕业季活动中,“将文明留给母校,将感激留给老师,将关心留给同学,将信心留给自己”,以实际行动向母校交上了一份圆满的答卷,带着饱满的激情走向新生活、迎接新挑战、开辟新天地。

     

    作者:唐焕馨

    分享到: