吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 安图一幼:预防食物中毒应急演练活动

    2017-07-14 08:56:21  来源:安图县教育局  审阅:殷炳兰  浏览次数:0

      为了提高幼儿园应对食物中毒事件的紧急处置能力,以最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,切实保障幼儿的身体健康,7月11日上午,安图县第一幼儿园开展了食物中毒应急演练活动。通过演练,有效做到早发现、早控制、早报告、早治疗、早反馈,以提高全体教职工处理食物中毒事件的应急能力和自我保护意识。
      本次演练活动主要针对一个班级突发食物中毒,检验处理应急事故发生的能力。一声令下,保健医立马接到通知,大三班幼儿进餐后相继有2人出现了“食物中毒”症状;严重呕吐、腹泻。接到通知后保健医立刻奔赴现场,对幼儿进行了认真细致的检查后,及时向园长汇报了幼儿情况,立刻启动应急预案。第一时间组织紧急救护小组,并拨打了120医疗报警,告知幼儿“病情”,让急救中心做好必须品的准备,把患儿送往最近的医院。同时向教育局体卫艺科王专员汇报并说明情况。120救护车到园后,一边由保健医金老师和带班教师立即陪护患儿就医,由班主任张凤娟通知患儿家长说明情况。一边由园长立即安排通知厨房封存可能引起中毒的食物和饮用水,禁止非工作人员进出。保护食堂现场由食堂管理员做好食物留样封存,保育员负责采集呕吐物,做好呕吐物的处理及现场的消毒。并保存好患儿的呕吐物,以便卫生部门采样检验,为确定食物中毒提供可靠的情况;对无症状的幼儿进行观察和安抚工作。最后,通知全园教职工各尽其责,在查明情况之前对可疑食物应立即停止食用。在卫生部门已查明情况,确定了食物中毒,既可对于引起中毒的食物及时进行处理。
      演练结束了,大家紧绷一根弦,排除了恐慌心里。幼儿的饮食尤关重要,相信,本次演练结束后,幼儿园会加强饮食的合理搭配和营养新鲜均衡,坚决杜绝食物中毒危害幼儿身心健康的事故发生。
     

     

    作者:矫元静

    摄影:矫元静

    分享到: