吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林医药学院召开2017年教学工作会议

    2017-07-14 08:45:42  来源:吉林医药学院  审阅:李志高  浏览次数:0

      日前,吉林医药学院2017年教学工作会议在该校第二教学楼1号阶梯教室召开,全体校领导出席,副校长王柳行主持会议,机关部处、二级学院及教辅单位负责人、部分教师代表等共计近500人参会。
      首先,教务处处长金连海布置下学期教学任务及具体教学工作。
      根据教学计划安排,学校2017—2018学年第一学期起于今年8月28日,止于明年3月4日,共27周(其中,教学18周,复习考试2周,寒假6周,社会实践1周)。
      今年,学校计划招生2675人(本科1975人、专科500人、“3+2”高职-本科衔接计划200人),将于8月26日报到,入学教育3周后,于9月18日正式开课。
      金处长希望各单位科学安排落实教学任务、加速推进试题库建设、稳步开展“吉医在线学堂”建设工作、力促临床教学同质化、进一步做好新增本科专业申报工作、深入推进专业集群向应用型转变、强化考试过程管理、进一步加强实验教学管理。
      最后,校长蔡建辉以《落实“四个全面”,加快推进临床医学专业认证工作》为题,发表讲话。
      蔡校长首先从“召开启动会”“印发工作方案”“专家进校前期考察”“临床医学专业人才培养工作报道”等方面,回顾了我校迎接临床医学专业认证准备工作,表示取得了阶段性成果,但更应清醒认识差距,扎实做好下阶段认证准备工作。
      蔡校长要求大家全面进入迎接专业认证“临战”状态,高度重视、全员发动、全力投入、落实责任。蔡校长指出,临床医学专业是我校的核心专业、骨干专业、龙头专业,认证工作是全局而系统,关系到学校与国际接轨和可持续发展,取得临床医学专业认证好成绩将为学校后续发展起到重要推动作用。全校上下要拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,不达目标不松劲,不见成效不收兵,要为认证创造一切有利条件,各单位要认真研究分析、主动研究,根据“标准”对照自身工作踏实整改,做到责任到位、任务到位、措施到位,在全校形成“全员关心认证、全员参与认证,个个有任务、人人担责任”的良好氛围。
      蔡校长要求大家全面启动自评报告编写工作,按照“自下而上,从部门到工作组,从工作组到学校”的流程,逐层形成自评材料,最后由材料组汇总形成学校自评报告,时刻遵循“循证有据”“把握要点”“广泛参与”“广泛培训”四个原则,全面发现问题、科学提出对策、及时整改落实,要在全校范围内开展多轮次、多角度的宣讲和培训,全员学习,做到人人熟知。
      蔡校长要求大家全面落实“一中心、四导向”人才培养模式,该模式是学校对临床医学专业教学进行深入分析、总结和凝练,确定的人才培养的顶层设计,大家务必要继续深化以岗位胜任力为导向的课程整合、继续深推以自主学习为导向的教学方法改革、继续深化以能力为导向的考核评价改革,全面评价、及时反馈、制度保证,加强对考核结果的分析,聚焦存在主要的问题,提出相应的改进措施,不断完善和健全考核评价体系。
      蔡校长要求大家全面优化临床教学质量保障体系,临床教学是认证考察的重点,各教学医院要全面做好迎接专家考察的准备工作,完善制度、引领示范、同质管理、强化培训,共同学习探讨,一同提高进步。
      蔡校长最后强调,专业认证关乎学校生存发展,责任重大,时不我待,希望全体“吉医人”继续发扬埋头苦干的优良传统,始终保持勤勉务实的工作作风,准确把握认证准备工作的时间节点和具体要求,全面、扎实地推进各项工作,力争圆满完成历史赋予大家的神圣使命。
     
    \

     

    作者:郭天笑

    摄影:郭天笑

    分享到: