吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林财经大学成功举办硕士生导师培训会

    2017-07-14 08:43:59  来源:吉林财经大学  审阅:郭建辉  浏览次数:0

      为进一步提升研究生培养质量,推动研究生教育工作又好又快发展,吉林财经大学于7月5日下午举办了硕士生导师培训会。本次培训会荣幸邀请了东北师范大学经济学院博士生导师刘力臻教授和吉林大学经济学院博士生导师杜莉教授,两位教授围绕导师队伍建设、生源质量、学术交流、课程设置、课堂教学、论文质量、培养经费、培养方案、导师工作条件、学生管理等方面作了精彩的专题报告,并与与会人员进行了经验交流。学校部分硕士生导师及青年教师参加了本次培训。
      刘力臻教授结合自身从业经历与体会,指出培养研究生的三大要点:一是充分发挥榜样的力量,做一个合格的研究生导师首先要始终保持自身对学术的热忱,能凝聚学生组建良好的学习研究团队,并定期进行学术研讨会交流研究成果;二是导师应尽量保持教学与科研的一致性,以实现对某一领域的深入研究,并能在研究生培养课程中体现教学内容的前瞻性和创新性;三是调动学生的积极性,鼓励学生参与课题研究,通过课题导向引导学生选择研究方向,支持学生参与高水平的学术会议,以成果导向提高学生的学术研究热情。
      杜莉教授在题为《“为师”与“指导”》的报告中,首先简要回顾了自己从事研究生教育的经历,接着重点阐述了研究生教育的主要任务:一是注重全过程培养,杜教授指出,导师应该从研究生入学选取研究方向开始,到最后毕业论文的撰写,培养过程中的每一步均要进行严格的指导及把关。建议导师在学生入学前就应尽量和学生沟通,确定其是否对导师所研究的方向感兴趣。在培养过程中应定期布置参考资料,检查研究进度,正确指导学生阅读和撰写论文。二是支持、帮助学生“无边界”,不仅要做良师,尽可能为学生提供科研经费支持,充分支持学生参加学术会议、调研及发表成果;还要做学生的益友,在学生生活、就业等方面提供帮助和指导。
      互动交流环节中,两位教授针对如何提高研究生生源质量、专业学位硕士研究生的培养模式及学位论文质量保障等问题,与教师开展了热烈的讨论。本次培训不仅帮助学校硕士生导师及青年教师系统地学习了研究生培养过程中的基本政策、要求和流程,同时也搭建了高校之间沟通交流的平台,为学校研究生教育管理工作提供了新思路、新方法。
     
    \



    \

     

    作者:于茹

    分享到: