吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 参观调研拓视野 观察反思助提升——“张玉新导师工作室”赴吉大力旺实验学校参观研讨

    2017-07-13 09:00:27  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      7月4日上午八点,“张玉新导师工作室”部分学员随张玉新老师来到吉大力旺实验学校,参加在这里举办的主题为“基于启发潜能教育理念,探索语文核心素养”的教研活动。
      清晨,来到力旺实验学校,首先映入眼帘的是平整的操场与朝气蓬勃的孩子们。在王志峰校长的陪同下,我们走入充满现代化、国际化气息的教学楼。楼内书声琅琅,大厅悬挂着的孩子们设计的班旗、图书馆内的安静标识、美术教室的创意作品、班级门口的书法展示,处处彰显着这所学校以启发潜能教育为目标的理念,将阅读作为学校教书育人的重要途径,以及倡导学生学习合作体的教育模式。张玉新老师以及所有到场学员无不为之赞叹。
      本次教研活动缘起于5月在深圳举办的“全国初中语文名家精品课堂”展示活动,力旺实验学校语文组的全体教师在参加活动后,勤于反思、敏于实践,将游学所获与实际教学相结合,为与会教师展示了五堂可圈可点的“反思展示课”。徐强老师讲授《迢迢牵牛星》,青年教师刘晶宁受张玉新老师《小石潭记》“一字以贯之”的启发讲授《湖心亭看雪》,王明霞老师的学生为来宾展示《名著导读——贾宝玉、诸葛亮出场的艺术》的自主合作学习成果,唐俊龙老师结合深圳展示课带来的启发讲授《老王》、邱艳伟老师指导学生将《我的叔叔于勒》改写为话剧,精彩绝伦。
      下午的讲座中,张玉新老师各有侧重的为几位老师的课堂进行了点评。首先,他指出课堂上教师的个人素养是培养学生的踏板,听一名老师的课,先看上课班级的风貌,也是上课教师的风貌,是教师为学生打下了怎样的习惯基础。五位老师的课堂包括学校日常活动中,孩子们表现出了良好的风貌,让人欣喜。其次,听一名老师的课,要看他是否是一个“明白人”,是否清楚自己解读文本的层次,应该知道“大道至简”,懂得删繁就简,使学生于无形之中获得知识和能力的积淀。展示课堂的五名教师在课前都指导学生进行了充分的准备,找到教学的起点,是五节课的共同优长。第三,张玉新老师强调,课堂辅助资料应以学生的先拥知识为前提,切勿选择更加陌生的文本来解读文本,加大难度。另外,要以辅助学生解读文本为目的,勿将重点放在品评“二手感受”上,要注重学生对文本的初始感受。在场教师感同身受,受益颇深。
      接下来,吉林省教育学院初中教研员宋胜杰老师为在场教师带来精彩讲座,宋老师就学生考查形式、教材改革等教师们关注的热点问题做方向性的说明,高屋建瓴,娓娓道来。
      在讲座即将结束时,张玉新老师欣喜地说道:“看一所学校的管理不是看集体活动的秩序,而是看学生自由状态的秩序;看一位教师的教学不是看他本人在课堂多么精彩,而是看他给学生养成了什么样的好规矩。今天在吉大力旺学校,让我感受到孩子们的笑容是真实的。”
      “授课以相观摩,游学以开眼界,读书以示功底,观察以求致用,反思以谋发展”,这五个“以”是张玉新导师工作室的主张。在吉大力旺实验校参与参观与调研的一天时间里,学员们收获了观摩的成果;感受不同校园文化的同时,拓宽了教育视野;观察参观的过程中,择善而从;结束后的反思更是受用无穷。在动态的体验中,得到多方位的收获,意犹未尽。


     

     

    分享到: