戏剧名家进校园 京剧唱响长春大学旅游学院

发布时间:2017-12-03 10:43:24

6月27日下午,由吉林省委宣传部、省教育厅、省文化厅、团省委联合举办的吉林省“戏曲进校园”活动在长春大学旅游学院大学生活动中心举行,应邀到校演出的吉林省戏曲剧院京剧团40余人为师生们带来了一场精彩绝伦的京剧表演。全校近400名师生参与了此次活动,共同领略国粹无穷的魅力。

\

 

吴老师讲解京剧

为了能让广大师生对京剧有更深入的了解,京剧团主讲、青年花脸演员吴迪先生精心设计,从德育视角入手,把大学生思想道德教育和传统文化与礼仪相结合,对京剧的艺术表现手法、行当分类、唱腔分类、发音技巧等进行了深入浅出的细致互动的讲解。随后,演出伴随着名段《挡马》拉开帷幕,京剧表演艺术家们用他们精湛的技艺、纯正的唱腔为在场师生们带来了一场视听盛宴。传统京剧《天女散花》、《赤桑镇》、《望江亭》片段,现代京剧《沙家浜》选段等经典剧目,精彩纷呈,引人入胜。

\

 

《天女散花》

 

活动尾声,校团委书记贾烊代表学校为吉林省戏剧院京剧团赠送了“弘扬国粹,艺德双馨”的锦旗,以感谢吉林省戏剧院京剧团老师们的精彩演出。

\

 

贾书记赠送锦旗

长春大学旅游学院高度重视校园文化建设,通过本次活动为我校师生提供了一个感受京剧艺术魅力的平台,让师生们感觉到了非物质文化遗产的魅力,对于当代大学生了解和弘扬中华优秀传统文化,传承传统文化艺术,不断增强民族文化自信和值观自信,具有重大的意义。

?