吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 节能有我 绿色共享——梅河口市第二幼儿园节能宣传周系列活动

    2017-06-19 09:46:19  来源:梅河口市教育局   审阅:裴永久 孙金艳   浏览次数:0

      为全面贯彻落实2017年教育系统节能宣传周宣传活动,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动低碳发展,按照梅河口市教育局统一部署和要求,梅河口市第二幼儿园于2017年6月11日—6月17日开展了节能周系列宣传活动。园内成立了节能宣传周领导小组,陈运凌园长任小组组长,并对本周的活动进行了周密的部署。
      一、主题宣传活动利用国旗下讲话倡导全园小朋友们争做环保小卫士,从身边的小事做起,保护我们的美丽家园。同时陈园长对五月份节水、节粮、废品变图书等优秀班级颁发了流动红旗。
      全园师幼及家长一起通过校平台学习了《吉林省公告机构节能办法》,增强了广大教职工的节能意识,提高了节能管理水平和能源利用效率。
      以环保为主题的诗歌朗诵会开始了,每个班级都精心准备,以不同形式展现出自己的特色。大二班的响板朗诵《低碳生活从我做起》节奏明快,朗朗上口;中二班的情景诗歌《我是环保小卫士》有声有色,激情无限;小三班的《保护环境》简洁明快,绿色清新……低碳日当天园内开展了“低碳我践行”演讲比赛。赛场上,小选手个个精神饱满,声音时而慷慨激昂,时而婉转动听,深深地吸引了各位评委。通过此次活动,既锻炼了幼儿的演讲技能,又让幼儿进一步了解绿色环保的重要性,提高了幼儿的环保意识。班级内利用小班会“我为青山绿水创建文明城做点啥”为主题,使孩子们知道如何从生活点滴做起,走进低碳新生活,为节能减排,环境保护贡献力量。弘扬科学精神,传播科学思想,激发创新意识,园内开展了亲子“节能小发明利用展览会”活动。通过校园广播、悬挂宣传条幅、LED墙屏、签字板等形式对家长及市民进行环保宣传,将环保意识深深植入每个人的心里。
      二、能源紧缺体验活动“全国低碳日”当天,园内举办了能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,让全体师幼感受能源紧缺的同时知道要节约有限资源,从节约每一滴水,每一张纸,每一粒粮食,减少开车出行等身边小事做起。
      2011年我园建造了节水池,节水池中的水主要来源于雨水收集,用于浇灌园内的花草树木,全年节水10吨左右。我园一直坚持把节约用水放在首位,减少水资源浪费,提高水资源的使用效率和循环利用率。
      三、具体实践活动6月14日早上,全园开展了“废品回收大搜集”活动,此活动得到了家长、幼儿的大力支持和配合,最后全园进行了评选活动,并给予优秀班级颁发了奖状,以兹鼓励。从一张张充满真诚和爱心的画里,我们看到了孩子们用画笔表达出稚嫩童心发出的呼唤——请人类善待我们的地球家园!
      开展节能周活动旨在向全社会提出倡议,向市民传播节能理念,引导广大群众身体力行,广泛参与,倡导节能、低碳、绿色的生产、生活方式和消费模式,让节能理念深入人心。通过这次活动,我们希望让大家提高节能减排的意识,各自贡献各自的力量,一起节约能源,减少小排放,避免大污染。节能有我,绿色共享。


     

    \

    \

     

    作者:张阳春

    摄影:张阳春

    分享到: