吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 全省小学信息技术学科“双动双融合”生态课堂教学观摩研讨会举办

    2017-06-19 09:30:37  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      为了充分发挥优秀学校和教师在信息技术学科教学中的辐射、示范和引领作用,进一步总结与推广信息技术学科取得的经验与成果,探索信息技术学科教育教学的途径和方法,促进信息技术教学质量的提升,2017年6月13日,吉林省教育厅教学研究室在延边州安图县第三小学召开了《吉林省小学信息技术学科“双动双融合”生态课堂教学观摩研讨会》。
      吉林省教育学院德育综合教研培训部副主任刘晓峰,延边州教育学院副院长蒋华,延边州教育学院综合部主任金红兰,安图县教育局副局长王海龙、孙世友,安图县教师进修学校校长臧海运、副校长王顺艳,及全省各地区信息技术教研员、信息技术教师共计200余人参加了此次会议。会议由延边州教育学院综合部主任金红兰主持。
      研讨会上,安图县第三小学的周升辉、安图县两江中心小学的李贵柱、东北师大附小中信校区的菅艳刚三位信息技术教师,分别讲授了小学三、四、五年级的三节信息技术课。课堂上,教师们以任务为驱动,引导学生积极思考、自主探究、相互协作、动手操作实践,注重培养学生运用信息技术解决实际问题的能力,提高学生的信息素养;同时注重将爱国、爱家乡、遵守网络道德等德育与信息技术学科教学深度融合。课后,三位教师师还就课堂教学进行了说课及教学反思,得到了与会领导与教师的一致好评。
      吉林省教育学院德育综合教研培训部副主任刘晓峰对此次会议进行了总结,并对会议的主题进行了诠释,“双动”即动脑和动手,动脑是指在教学中注重培养和发展学生的思维,动手是指注重学生的动手操作实践;“双融合”是信息技术学科教学与信息技术深度融合、信息技术学科教学与德育深度融合。本次观摩研讨会的召开,加强了全省各地区信息技术教师的沟通与交流,推动了我省信息技术学科课堂教学的深化改革。另外本次研讨会还有三大亮点之处,一是主题明确,二是把信息技术课堂搬到了舞台上,方便与会人员观摩课堂教学;三是通过扫描二维码实时观看直播,使未参会人员也能通过手机进行观看。

     
     

     

    作者:金红兰

    分享到: