吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林大学丛文俊教授来北华大学讲学

    2017-06-19 09:06:49  来源:北华大学   审阅:王光   浏览次数:0

      6月14日,吉林大学丛文俊教授应邀到北华大学进行讲学及学术交流活动,并受聘为我校客座教授。吉林市副市长盖东平、吉林市文广新局局长闫海春,学校党委书记李岩峰、副校长戚继忠、副校长杜培革出席相关活动。学术委员会主任、历史文化学院院长郑毅主持报告会及交流活动。
      李岩峰出席学术交流活动时,盛赞丛文俊教授在书法、国学和历史方面的深厚学养,并希望现场师生珍惜与大师面对面交流的机会,把对书法和传统文化的热爱作为一种事业来追求。学术报告后,戚继忠向丛文俊颁发了客座教授聘书。
      丛文俊教授是吉林市人,1949年1月生,1981年毕业于吉林大学历史系考古专业,获学士学位;1984年毕业于南京大学中文系汉语文字学专业,获硕士学位;1991年毕业于吉林大学古籍研究所历史文献学专业,获博士学位。曾任中国书法家协会理事、篆书委员会副主任、学术委员会委员,中国艺术研究院中国书法院研究员,吉林省书法家协会副主席,吉林大学古籍研究所教授及博士研究生导师,长于多学科的综合考证与研究,书法研究著作和论文甚丰,书法创作成就卓著,曾获中国书协首届兰亭奖理论奖、第三届中国书法兰亭奖教育一等奖、2009年中国书坛十大年度人物,三次荣获吉林省“长白山文艺奖”,多次应邀到韩国、日本、美国及我国台湾地区参加学术会议并进行讲学活动,是当代中国最负盛名的学者、书法家、书法理论家之一。
      在国际学术报告厅,丛文俊教授作了题为《文化传统与艺术精神》的报告。他从诗歌、书法、音乐、舞蹈等传统文化的发展脉络讲起,指出文化和艺术均根植于生活,具有鲜明的社会功能,但古代的事物不都是传统,传统的事物也不都是优秀的,每个时代都有自己的文化,只有服务于“道”的传统文化才能成为经典。在文化艺术的发展过程中,人们有选择的权利,也有传承的义务。他鼓励在座师生,重拾文化,重拾传统,弘扬这个时代的艺术精神。
      在美术学院负责人和书法专业教师的陪同下,丛文俊教授到美术学院三楼展厅参观了美术学院师生书画展,并对作品一一进行点评和指导。在学术交流环节,针对现场师生提出的关于书法理论研究和书法创作的相关问题,丛文俊教授旁征博引、情理并茂地给予解答。
      党委宣传部、统战部负责人,美术学院负责人、师生代表,吉林市书法家协会相关负责人和书法爱好者300余人参加了活动。


     

     

    作者:王力

    分享到: