吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 洮北区农职校举行英语知识竞赛活动

    2017-06-16 10:10:39  来源:洮北区教育局   审阅:刘立红   浏览次数:0

      随着时代的变迁,世界之间的交流越来越广泛,英语已经成为了世界通用语言,同时也是高考当中重要的科目之一。中职学校的学生英语水平普遍较低,基础较为薄弱、语感不强、语法不扎实,学习兴趣不高,基于以上“三不一弱”问题,白城市洮北农业职业技术学校(以下简称农职校)的领导召开班子会议研究突破瓶颈的办法,为激发学生学习英语学科的兴趣,提高学习质量,掌握英语基础知识,2016—2017学年度下学期开学伊始,教学部门制定部门工作计划,决定在二零一六级学生中开展英语学科竞赛活动,旨在调动学生学习的积极性、培养学生的集体主义观念、渗透精益求精的工匠精神,促使学生在学习中进步,在进步中反思,在反思中成长。
      6月13日的清晨,阳光明媚、花草芬芳,洮北区农职校教学部门和德育部门联合组织二零一六级学生齐聚学校实训楼四楼多功能报告厅,举行建校以来的首届英语知识竞赛活动。
      英语竞赛由学校英语组教师制定比赛活动方案,经学校教学部门审批后执行。参加活动的为二零一六级全体学生,每个班级选出5名同学参赛,按照顺序佩戴号码牌,赛前由抽签的形式决定组别,按顺序入场。英语组教师陈立娇担任活动主持人,姜雪娇操作PPT出示题目,其他六位教师组成评委组对竞赛环节进行计分统计。出席英语知识竞赛活动的有校长时国君,党支部副书记赵成,德育副校长于波,教学副校长刘亚兰,教务处主任徐丽群及一年组全体任课教师。
      英语知识竞赛共包括六个环节,即团体赛、个人赛、表演赛、抢答赛、趣味赛和擂主争霸赛。
      团体赛中小组内相互配合,充分体现合作学习的精神;个人赛环节由每组参赛选手逐一答题,展现了个人的学习成果;表演赛由每组派出两名选手参加,根据表演者的肢体语言,猜出单词,体现出猜词者平时对单词的掌握程度,表演者的肢体语言形象而生动,令在场的师生眼前一亮;抢答环节不仅考验选手抢答的速度,同时也在考验选手答题的准确率和心理素质。各参赛选手积极抢答,体现出勇于争先的竞赛风格;趣味赛环节分为三轮,选手从50个数字中选取一个数字,其中有计分题,lucky,和炸弹三种类型。答题正确加分,选到lucky直接加分,选到炸弹则扣分。此环节选手有幸运的抽到lucky的,也有抽到炸弹的,而抽到计分题目的选手也能准确的给出答案,比赛现场气氛热烈,师生情绪都被调动了起来。擂主争霸赛是最后一个环节,参赛的30名选手每人答一张卷子,10道题目,限时8分钟。评委老师现场批分,根据之前团体赛中的个人分加上10道题的得分,决出胜负。 此次英语竞赛设团体奖及个人奖,比赛结束,校领导为获奖的班级和选手颁发了奖状和奖品,活动在一片热烈的掌声中结束。
      此次英语竞赛活动是本学期中重要的教学活动,各班级学生能够高度重视,积极参与,赛前进行充分地准备,比赛中遵守规则,合作互助。活动达到了预期的目的,提高了学生学习英语的积极性,同时也增强了集体主义精神,提高了团结协作的能力,为学生今后的英语学习指明了方向。通过本次活动,洮北区农职校将在以后的教育教学活动中,不断探索,尝试在语文、公共基础课等学科中推广应用竞赛方式来激发学生学习的兴趣,探索出一条适合中职生学习的方法与途径。

    \

     

    作者:姜雪娇 王慧颖

    分享到: