吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 实施金惠工程 助力脱贫攻坚——长春金融高等专科学校在大兴安岭连片特困区“普惠金融国际示范区”开展基线调查

    2017-06-16 10:09:58  来源:长春金融高等专科学校   审阅:房华   浏览次数:0

      6月2日—6日,我校受中国金融教育发展基金会委托开展中国普惠金融教育“金惠工程”国际示范区大兴安岭片区基线调查,学校党委书记孙杰光、校长张炳辉、副校长张晓晖、纪委书记张炳钦带领140余名师生分赴10多个贫困地区开展“金惠工程”调查。
      金融惠民工程是由中国金融教育发展基金会于2008年发起的以农村为重点的金融知识普及教育和培训的全国性公益项目。该项目以国家级贫困县为重点,致力提升农村基层干部群众的基础金融素质和基层金融从业者的服务水平,改善农村金融生态,提高现代金融服务在贫困地区的可获得性,进而助推国家扶贫开发事业。在“金惠工程”推进过程中,我校着眼全局,主动作为,结合开展对口脱贫攻坚工作和农村金融改革研究,将“金惠工程”引入内蒙古自治区、黑龙江省,并承担了实地调查和后续科研任务。
      大兴安岭示范区是“金惠工程”开展以来,资金投入最多且涵盖子项目最全的专项项目区。6月2日,在校领导的带领下,140余名师生分赴内蒙古自治区突泉县、科右前旗、扎赉特旗,黑龙江省龙江县、甘南县、富裕县、林甸县、汤原县、桦川县、桦南县10个国家级贫困县和吉林省洮南市,进行农村居民金融素质、金融需求和农村金融基础设施调查,师生共收回有效问卷1799份,超额完成任务,并着手对问卷数据进行分析整理,形成调研报告,为中国金融教育发展基金会与Visa公司发起的大兴安岭连片特困区“普惠金融国际示范区”项目提供基础数据支持,同时也为下一步大兴安岭片区“金惠工程”项目提供基础资料,以扶贫与扶智、“输血”与“造血”结合的方式,共同推进开展金融教育,提高农民金融素质,助力实现金融惠民、金融减贫和开发式扶贫、精准扶贫目标。
      为鼓励推动基层干部和金融从业人员积极探索金融服务新形式,使当地农村居民获得更多金融服务,调查过程中,我校联合当地人民银行、农村信用社、政府部门开展了“金融惠民工程”宣讲、金融知识普及、人民币反假宣传、电信网络诈骗防范等活动,受到当地农民的热烈欢迎。各调研组围绕当地农村金融产品和服务模式、改善农村支付环境、健全农村信用体系以及跨境贸易结算等做了典型案例访谈。这些经验做法具有一定的推广价值,为积极推进“金惠工程”后续金融教育项目在大兴安岭片区落地实施,开展“金惠工程”模式创新以及深化普惠金融发展等积累了更多有益经验。



    \


     

    作者:胡璇

    摄影:鄢明

    分享到: