吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 龙井一幼:为市骨干教师探索建构游戏承建平台

    2017-06-16 10:07:47  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      6月8日,龙井市骨干教师中心教研一组在龙井市第一幼儿园里进行了建构游戏观摩及培训活动。龙井市骨干教师教研一组成员、附属幼儿园园长和教师、各个民办幼儿园的园长和教师共30多人参加了本次活动。
      此次活动共分三项进行,第一项是现场观摩第一幼儿园小二班和中一班的班级建构游戏,第二项是观摩大一班的三楼体验区的建构游戏。观摩的过程中每位教师都用手机照下墙面的环境创设、区域安排和种玩具,围绕幼儿是否喜欢建构游戏;在那里怎么玩建构游戏;选择何种游戏材料;建构什么等等中心问题进行观摩。观摩教师在观察的过程中,将心中的疑问不断的提出:“你们这么多的玩具怎么解决?”“幼儿园每个班的玩具都一样的吗?”“这废旧材料是利用家长资源吗?”等等。一幼的活动负责人一一给予了耐心的解答。活动的第三项龙井一幼任主任根据不同年龄段幼儿进行了《建构区游戏指导》精彩的经验分享和培训。市进修学校幼教负责人对建构游戏活动进行了具体的指导,提出教师如何有效地观察孩子建构游戏活动和如何投放建构游戏材料是组织建构游戏活动的关键,老师要学会“看什么”“怎么看”,才能更深入的了解幼儿的需求进行针对性的有效指导。最后,研修院教研员对培训活动做了小结,要求参训教师以本次培训为契机,认真落实指南精神,重视建构游戏的开展。
      通过本次观摩和培训活动,教师们打开了新思路,再次明晰了建构游戏对于幼儿成长与发展的重要性和必要性,对如何拓展游戏材料和形式,如何适宜、恰当地指导,从而突出幼儿在游戏中的主体地位,以促进幼儿智力、情感等方面的发展有了更为直观而深刻的认识。


    \

     

    作者:金海

    摄影:金海

    分享到: