吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 安图二幼:水是生命之源,也是失命之根

    2017-06-15 09:39:40  来源:安图县教育局   审阅:殷炳兰   浏览次数:0

      近几年,随着生活水平的提高,家庭锻炼意识的转变,很多家庭带孩子游泳的现象更趋频繁。近两年频繁发生幼儿和中小学生的溺水事故,这些事故均发生在校外或节假日,发生在脱离家长和老师监护管理的时段,给家庭、社会及幼儿园造成了很多的不良影响,今年6月是全国统一开展的第16个“安全生产月”。为有效预防我园安全事故的发生,确保全园安全形势持续稳定,6月13日下午,安图二幼中一班开展了一次“水是生命之源,也是失命之根”为主题的安全教育课。让幼儿和家长共同学习防溺水安全的有关知识,提高幼儿对生活中违反安全原则的辨别能力,提过幼儿防溺水意识。
      活动课上,老师设计了情景表演《不要到河边玩》,有一名幼儿扮演小明在河边玩耍,另一个幼儿扮演小强去劝告他河边危险不能玩耍,否则会掉到河里很危险。教师提问:“如果你是小明你会怎么做?”问题提出孩子们有了不同的意见。孟祥峻说:“老师妈妈经常领我到小公园的河边玩,没事的。”王子豪说:“不行,不能去,万一掉里了衣服都湿了。”还有的幼儿说:“不能去,如果掉下去就淹死了。”通过孩子的回答可以看出有的家长平时并不会教育幼儿防溺水的知识,也有的家长只能告诉幼儿河边有水会把衣服弄湿。防溺水教育在幼儿和家长心里并没有足够的认识。接着,老师给幼儿播放了防溺水的视频,从视频中幼儿了解到去河边玩耍或游泳是很危险的,必须有大人的陪同,如果遇到危险不要惊慌,要会呼救,如果别人遇到危险不能盲目的救人,要找大人帮忙,救人时要提醒家长保护好自身安全,及时拨打120急救电话和110报警电话。老师还请到校医为小朋友演示急救措施的方法。小朋友通过老师的讲解和示范,学到并掌握了“防溺水”的相关安全常识,提高了幼儿及家长的防溺水安全意识和自救互救能力。同时通过印发《防溺水告家长书》给每一位幼儿家长或监护人,告知他们必须肩负起监护人的责任和义务,在放学后、周末或节假日里加强对幼儿的安全监管。
      教育是安全的前提,安全是教育的目的。我园将始终坚持把幼儿的安全教育工作贯穿于学前教育的全过程,落实人人参与的要求,警钟长鸣,常抓不懈,让安全教育牢记在每一位教师心中,让健康快乐伴随孩子成长的每一天!


    \

     

    作者:王夕丽

    摄影:王夕丽

    分享到: