吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道特殊教育 正文
  • 长白山满族文化博物馆走进白山市逸夫特殊教育学校

    2017-06-07 09:29:34  来源:白山市教育局   审阅:陈曦   浏览次数:0

      弹去五月的浮尘,迎来六月的时光。“六.一”是小朋友的节日。在这欢快的日子里,市逸夫学校的残障孩子们怀着阳光一样的心情迎来了长白山满族文化博物馆的叔叔阿姨,他们从关爱特殊儿童成长教育为出发点,发挥博物馆的社会功能,在6月1日上午来到逸夫特殊教育学校举办“庆六.一 关爱特殊儿童成长教育”活动,和逸夫学校的学生们一起欢度的六一。本次活动共分为三个环节:上午八点三十分,赠书仪式在逸夫学校综合教室举行,博物馆为逸夫学校的学生们送去了600本儿童读物,孩子们高兴地接过图书,他们渴望在书中获取知识,拓宽视野。孙骁哲同学代表全体残障儿童感谢博物馆的工作人员给予特殊群体的这份关爱与尊重。
      七彩课堂作为博物馆的特色公益项目,一直受到家长和小朋友的欢迎,此次活动,博物馆将课堂设在了逸夫学校,走进特殊群体中,为他们讲述家乡的文化和变迁,上了一节寓教于乐丰富多彩的课程。
      课堂上孟涵老师为同学们讲述有关家乡的知识,通过提问、观看图片、游戏、找位置等环节使大家对白山市有了进一步的了解。最后的动手环节,采用了简单、新颖的刮画,小朋友们用手中的竹签笔刮出了自己眼中的家乡,一幅幅漂亮的作品展示了孩子们潜在的创作能力。
      上午十点,博物馆讲解员王春慧为孩子们讲述雷锋的故事,手语老师全程配合讲解员,通过图文并茂的讲解学生们的内心得到了洗礼,精神得到了升华。雷锋的事迹感染了每个孩子的内心,他们励志要时时刻刻把雷锋当成榜样,向雷锋同志一样为人民服务。大家听的津津有味,活动结束时孩子们很有礼貌的对讲解员表示感谢。
      此次活动圆满结束了,但是公益的脚步没有停止,博物馆的领导表示以此次活动为契机,与逸夫学校建立长期友好合作关系,为残障儿童的健康成长贡献博物馆的力量。他们的善举让弱势群体感到来自社会的关爱,伸手相援的瞬间,爱心已成为永恒!


    \

     

    作者:刘伟

    摄影:刘伟

    分享到: