吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道特殊教育 正文
  • 特别的爱给特别的你——通化市特殊教育学校组织开展党员志愿者“送教上门”活动

    2017-05-24 09:36:34  来源:通化市教育局   审阅:孙宇飞   浏览次数:0

      为保障因生活不能自理等客观原因不能到学校接受教育的重度残疾儿童受教育权益,通化市特殊教育学校开展了重度残疾儿童“送教上门”服务工作。
      由于师资困难,学校党支部主动承担送教上门工作,积极组织党员对11位服务对象进行送教上门服务。党员志愿者组成五个送教上门小分队,每队有一名校级领导和三名党员教师组成,实行每月1-2次上门授课,每次2节课(每课时40分钟)。教师根据每名学生的实际情况,有针对性的实施一人一案备课原则,认真填写送教上门工作手册(内容包括:学生登记表;学生基本情况;学生教育评估记录表;学生教育评估结果分析及建议;长期教育计划;活动进度表;活动记录表)。
      学校不仅为这些残疾孩子家庭送上了免费的教育服务,还关心这些残疾孩子家庭方方面面的困难:为贫困家庭送上了慰问物品,为特困家庭争取政府的扶助,为他们送上医疗康复的信息,用爱心来抚慰特殊孩童的心灵,让残疾儿童在运动康复和认知上得到一定的提高。老师们认真的工作精神、耐心的工作态度、细心的工作方式让孩子和家长非常感动。
      在送教过程中,教师注重发展残疾儿童少年的教育潜能,以生活自理能力训练为基础,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。他(她)们针对不同类型的家长采取了不同的沟通艺术,努力争取家长对送交上门工作的理解和支持。对于素质高、明事理的家长,会请他们先提出教育的措施和意见,认真倾听后,根据家长对孩子的要求和期望制定和调整学生的培养计划和教育方式;对于溺爱护短的家长,教师先肯定学生,抓住他们身上的优势,重在以理服人,尽量照顾家长的自尊心,既完成教育任务,也使家长满意;对于脾气暴躁的家长,沟通时要特别讲究方式方法,谨慎行事,以和风细雨式的交谈方式,争取家长的协助,共同努力开展教育活动;对放任不管的家长,首先认真分析家长放任的原因,以采取相应的方法帮助家长在孩子的教育上尽到自己的责任,家长对自己的孩子有了信心,才会更主动地配合学校的送教工作。每一位送教的老师对孩子和家长都是百般尊重和关心,态度亲和,语言温婉,工作耐心细致。
      通化市特殊教育学校党员教师的风采和爱心举动像缕缕春风滋润着每一个残障孩子的心田,给他们的家庭带去了信心,带去了希望,也让这些社会上的最弱势群体感受到了党和国家的温暖。


    \

     

    作者:冯丽萍 韩跃华

    分享到: