长春工程学院举办第五届大学生国学知识竞赛

发布时间:2017-05-19 09:26:12

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。为了激励广大青年学子传承和弘扬中华优秀传统文化,深入践行社会主义核心价值观,培养学生文化自信。510日晚,由学生工作部(处)、马克思主义学院、图书馆联合主办,大学生思想政治素质建设委员会与中国大学生在线驻长春工程学院网通站联合承办的“礼敬中华优秀传统文化  践行社会主义核心价值观”长春工程学院第五届大学生国学知识竞赛决赛在第七教学楼十三楼报告厅举行。马克思主义学院、图书馆、学生工作处等部门负责同志和教师出席了本次决赛,共有200余名学生现场观看了比赛。

\

本次比赛历时近一个半月,经过初赛笔试的层层选拔,最终共有来自11个学院的33位参赛选手进入决赛,共话国学。决赛分为“群英荟萃”和“状元之争”两个环节,涉及诗词、字、典籍阅读、古文常识、毛泽东诗词、习近平用典等内容,题型丰富,涵盖面广,不但有问答题、判断题、选择题、诗词接龙、提示题等常规题型,还有音频题、成语题、书法展示等特色环节,全面考察了选手们的国学知识储备量、思辨能力和综合运用知识的能力。

经过激烈比拼,最终国际教育学院获得团体一等奖;土木工程学院、勘查与测绘工程学院获得团体二等奖;水利与环境工程学院、能源动力工程学院、机电工程学院获得团体三等奖。

?