吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 面向“中国制造2025”应用型技术技能人才产教融合培养试点示范工程——产教融合交流研讨会成功举办

    2017-05-19 09:23:18  来源:长春汽车工业高等专科学校   审阅:李春琦   浏览次数:0

      5月13日,面向“中国制造2025”应用型技术技能人才产教融合培养试点示范工程——产教融合交流研讨会在长春汽车高专图书馆505会议室成功举办。全国3D大赛组委会副主任兼秘书长、国家制造业信息化培训中心3D办主任鲁君尚,长春汽车工业高等专科学校校长李春明,全国3D大赛技术专家委员会副主任、国家制造业信息化培训中心3D办教研中心主任霍有朝,全国3D大赛技术专家委员会副主任、3D动力学院常务副院长李永松,全国3D大赛副秘书长、国家制造业信息化培训中心3D办院校服务中心主任白银,泰西精密技术有限公司总经理路全忠,Tebis中国总部渠道经理陈超,长春汽车工业高等专科学校教务处处长陆俊松、机械工程学院院长魏建军以及全国各兄弟院校代表、企业代表共同参会。
      会议由机械工程学院副院长颜丹丹主持。校长李春明首先致辞,致辞中李春明校长首先向各兄弟院校和企业代表介绍学校的发展历程,他说,当今时代产业变化迅猛,这对高职教育来说充满了机遇与挑战。高职院校想要在这样的时代背影下站稳脚跟并寻求发展,就要找到自己存在的价值与意义。希望通过此次交流研讨会,各位企业与同行能够多提宝贵意见,我们携手共同发展、共同提升。
      随后,全国3D大赛组委会副主任兼秘书长、国家制造业信息化培训中心3D办主任鲁君尚发表讲话。他表示,我们处在一个重大变化的时代,技术的发展在推动产业的变化,产业的变化又推动专业的变化、人才培养的变化。数字化时代的到来,正在以前所未有的迅猛的力度在改变着我们的生活。人才是推动产业转型变化的根基所在,这就需要不同层次的大量人才,包括研究型人才、技能型人才以及应用型人才。应用型人才,尤其是带有数字化特征的,面向中国制造2025的应用型技术技能人才应该怎样培养,我们都面临着如何改造专业、如何改造人才培养模式的一个课题,我们都在探索,怎样做才是更有实际意义的举措。我们今天聚集在一起,本身就是对产教融合、校企融合的人才培养模式的一个探索过程,希望大家都能够带着开放的心态、时代的主题与使命,获得更大的收获。
      之后是3D动力代表鲁君尚副主任与学校代表魏建军院长签订产教融合试点示范基地协议环节。3D动力代表鲁君尚副主任同时为学校授予“产教融合试点示范基地”、“3D动力创客空间”牌匾。
      泰西(北京)精密技术有限公司代表路全忠总经理与我校代表魏建军院长签订泰西三坐标校企合作基地协议。泰西(北京)精密技术有限公司代表路全忠总经理为学校授予“产业创新及现代检测技术中心”牌匾。
      随后大会进行第四项,与会专家为本此交流研讨会进行主题演讲。各位专家简明扼要的介绍了新时代下人才培养的方向和相关工作介绍,特别是对教育发展趋势的分析,为我们把握未来的形势提供了有价值的参考信息。



    \

     

    分享到: