吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 大手牵小手,真情满校园:蛟河市前进乡九年制学校开展党员与学生结对子帮扶活动

    2017-05-19 09:20:34  来源:蛟河市教育局   审阅:梁祖军   浏览次数:0

      自“两学一做”活动开展以来,蛟河市前进乡九年制学校党员、领导干部率先垂范,求真务实,把深入班级为困难学生解决实际困难,作为党员干部义不容辞的责任。
      2017年5月17日,蛟河市前进乡九年制学校党支部在深入家访,全面掌握困难学生实际生活、学习情况的基础上,筛选出21名品学兼优的学生,与学校21名党员教师举行了“大手牵小手,党员与学生结对子”一帮一仪式。
      活动开始前,党员与结对子学生共同填写了“爱心卡”。面对爱心卡片,党员教师与结对子对象面对面亲切交流沟通,尽量找准帮扶学生学习、生活困难的原因,共同制定提高措施,帮助他们培养意志、养成习惯,引导其树立正确的学习观、纪律观,拉近党员教师与结对子对象的心理距离。
      活动中,21名党员教师拿出了为结对子对象精心准备的爱心纪念物品:党支部书记郭义君为所有结对子学生准备的是精致的学习笔记本,德育副校长常趼鑫准备是一款时尚的双肩背包和一套世界名著,工会主席刘艳娥准备的是一套量身订购的运动套装,教务主任高峰准备的是一全套学习文具,后勤干事单玉利准备的是一套帅气的童装和生活用品,年轻党员教师多准备的是时装,老党员多准备的是文具和书籍……赠送过程没有仪式,党员教师与帮扶对象在春风般谈话中完成了结对子过程。
      青年党员王博在活动中表示:今后会经常找帮扶对象谈心,倾听学生的心声,经常向学生班主任及任课教师了解其学业情况,并将视学生实际给予一定的物质资助,为其提供必要的学习用品和生活用品;最主要的是结合实际对帮扶对象进行必要的学习辅导、生活引导、心理疏导,制定帮扶措施帮助其提高成绩,使其健康成长。
      受帮扶的学生们表示:将心怀感恩,提升自信,努力学习,以更优异的成绩、更阳光的心态回馈老师们帮助。
      党支部书记郭义君在总结时表示:“大手牵小手,党员与学生结对子”活动要坚持长期进行下去。在结对子期间,党员教师要跟踪帮教,要把帮扶对象出现的一些问题,及时记录在学校统一制作的结对子记录表上,随时总结帮扶经验,促进学校帮扶工作做得更实更有效。
      “捧着一颗心来,不带半根草去”,这是对奉献精神的最好诠释。蛟河市前进乡九年制学校开展的党员与学生结对子帮扶活动,让有困难的学生“心有人爱、身有人护、学有人问、难有人帮”,让学校真正成为所有孩子健康、快乐成长的乐园。



    \

     

    作者:张海洋

    摄影:张海洋

    分享到: